13 октября 2016     Комментарии к записи Борьба за зарплату: число трудовых конфликтов в России удвоилось отключены
 

Борьба за зарплату: число трудовых конфликтов в России удвоилось

Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) опубликовал данные о трудовых конфликтах, возникших в ІІІ квартале 2016 года. За этот период эксперты зафиксировали 544 конфликтных ситуации, связанные с отношениями между работниками и работодателями в 78 регионах. Трудовых конфликтов стало почти в 2 раза больше по сравнению со вторым кварталом.

trudovoy-konflikt

В начале 2016 года ЦЭПР начал проводить мониторинг митингов, пикетов, забастовок, закрытия предприятий, задержки зарплат и увольнений. В первые два месяца эксперты зафиксировали 132 трудовых конфликта, в марте – 97, во втором квартале – 263. Число конфликтных ситуаций неуклонно растет.

Задержки зарплат

Основная причина трудовых конфликтов – задержка заработной платы. Согласно информации Росстата, общая сумма задолженности по зарплате по состоянию на 1 сентября составила 3531 млн рублей.

Частично или полностью не получают зарплату 66 тыс. работников, из них 45% трудятся в обрабатывающей промышленности, 27% — в строительстве, 8% — в сельском хозяйстве и лесной промышленности, 7% — занимаются распределением электроэнергии, газа и воды.

Задержки зарплат уже привели к масштабным акциям протеста. В августе шахтеры города Гуково Ростовской области объявили голодовку по причине невыплаты денег. В акции участвовали несколько сотен работников из четырех шахт, голодовка была приостановлена только в конце сентября. Добиться выплаты всей задолженности горнякам пока не удалось, поэтому 7 октября представители шахтеров ездили в Москву, чтобы передать обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой посодействовать в окончательном разрешении конфликта.

Рейтинг регионов

ЦЭПР ранжировал регионы по проблемам, связанным с трудовыми отношениями. Согласно рейтингу, худшая ситуация сложилась в Приморье, Бурятии, Крыму, Забайкалье, Амурской области, Хабаровском крае, Северной Осетии, Удмуртии, Свердловской области.

В первом и втором кварталах по уровню социально-экономический напряженности лидировали Пермь и Свердловская область. Следом шли Иркутская, Владимирская и Костромская области, Ненецкий округ, Хакасия, Карелия и Крым, Новгородская и Нижегородская области, а также Ямало-Ненецкий округ.

Протестные настроения усилятся

По словам директора ЦЭПР Николая Миронова, кризис затронул практически все отрасли промышленности. Дефицит региональных бюджетов, санкции, высокая налоговая нагрузка на бизнес осложняют работу предприятиям. Падение внутреннего спроса привело к спаду производства. Руководители идут на открытое и скрытое (например, через общественные отпуска) высвобождение работников. Проводятся сокращения, зарплаты не выплачиваются или выдаются в конвертах.

Ситуацию усугубляют панические настроения некоторых руководителей предприятий: вместо того, чтобы искать инвесторов, они выводят деньги из страны, в результате заводы и фабрики банкротятся. Николай Миронов считает, что случаи невыплаты зарплат и массовые сокращения будут продолжаться, причем эти проблемы усугубятся после секвестра бюджета.

Все это наверняка приведет к новым вспышкам социального протеста, однако масштабных акций в ближайшем будущем ожидать не приходится, поскольку власти успешно зачищают источники активизма. По словам Миронова, протест будет ярким, но останется локальным. В особо вопиющих случаях игнорирования интересов трудящихся может дойти и до крайности: не исключено, что работники какого-нибудь предприятия возьмут в заложники директора, чтобы вынудить его выплатить зарплату.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru