24 апреля 2013     Комментарии к записи Бри­та­ния мо­жет отобрать фунт у Шот­лан­дии отключены
 

Бри­та­ния мо­жет отобрать фунт у Шот­лан­дии

Как стало недавно известно, правительство Великой Британии откажется от заключения нового валютного соглашения с правительством Шотландии, которое подразумевает использование последней британского фунта в качестве государственной валюты в том случае, если народ Шотландии проголосует за независимость страны и выход из Британского содружества.

Согласно последнему исследованию, которое подготовили представители Британского Министерства финансов, вряд ли валютный союз между двумя странами будет уместным и принесет пользу без союза политического.

Кроме того, в докладе говорится также о том, что экономическое обоснование участия Англии в формальном валютном объединении с отдельным государством остается все еще неясным. Как показывает опыт Европейского Союза, чтобы поддерживать успешный валютный союз, необходимо еще и обеспечить тесную финансовую интеграцию, а также наладить общие механизмы, которые помогут решать конкретные задачи в банковском секторе.

10 фунтов

Валютный же союз без союза политического приведет к образованию фундаментальной асимметрии в вопросах воздействия налоговых и финансовых рисков между двумя независимыми странами.

Однако правительство Шотландии уверенно в обратном. Так, Алекс Салмонд, занимающий должность первого министра Шотландии завил о жизнеспособности валютного союза, так как между двумя странами нет никаких противоречий и напряженности, как между странами, входящими в Европейский Союз. Помимо этого, Банк Англии может выступить в качестве кредитора последней инстанции, а правительства Шотландии и Англии при необходимости смогут подписать специальный бюджетный пакт стабильности.

В частности, Джон Суинни, занимающий пост министра финансов Шотландии, более чем уверен, что финансовые вопросы должны регулироваться непосредственно из Лондона. Шотландское Министерство финансов рассматривает три возможных варианта развития событий:

  1. Шотландия будет использовать фунт стерлинг без какого-либо договора с Англией, однако в таком случае ее правительство потеряет контроль над кредитно-денежной политикой.
  2. Возможен переход Шотландии на евро. Однако такой вариант будет реализован только лишь в том случае, если шотландское правительство не сможет договориться об отказе от этой валюты.
  3. Шотландия создаст собственную валюту. Хотя данный шаг, по мнению многих экспертов, повлияет на увеличение транзакционных издержек, обусловит повышения волатильности обменного курса, а также приведет к оттоку капитала из страны.