10 января 2018     0
 

Бриллианты, автомобили, вино: эксперты обещают «инвестициям страсти» большое будущее

5 декабря на аукционе Sotheby’s было продано 173 лота с ювелирными изделиями на общую сумму $54 млн. В числе реализованных были и драгоценности, принадлежавшие ранее известному британскому актеру Шону Коннери, прославившемуся в роли суперагента Джеймса Бонда.

Днем позже по цене $2,7 млн был выставлен на продажу и любимый автомобиль Бонда — Aston Martin DB5. Всего было продано 24 раритетных авто. Их совокупная стоимость составила $45 млн.

Два ведущих аукционных дома Sotheby’s и Christie’s организовали на прошлой неделе еще два аукциона, участникам которых предлагалось эксклюзивные часы, изысканные вина и др. предметы роскоши. Совокупная стоимость выставленных на обоих аукционах лотов достигла $200 млн.

Британским журналом The Economist на основе изменения цен на предметы роскоши составляется т.н. passion index, или «индекс страсти». При расчете данного индекса учитываются цены на произведения искусства, бриллианты, изысканные вина, классические автомобили, часы и антиквариат.

Аналитики журнала взвешивают passion index относительно состояний частных лиц с высоким уровнем дохода, или HNWI. В эту категорию включаются обладатели инвестируемых активов объемом более $1 млн.

Последние три года значение индекса страсти в среднем уменьшалось на 2% в год. Однако с начала 2007 года средняя доходность passion index достигала 5,9%. Это выше показателя среднего возврата индекса MSCI World Index, который отражает положение на глобальном фондовом рынке.

Посредством «инвестиций страсти» можно хеджировать риски других вложений. Так, предметы искусства обычно в обратной пропорции коррелируют к фондовым индексам.

Спрос на коллекционные предметы постоянно растет, при этом предложение по многим из них весьма ограничено.

По данным консалтинговой фирмы Capgemini, за период 2011—2016 гг. число людей с высоким уровнем дохода возросло до 16,5 млн с 11 млн. Их совокупное состояние достигло отметки $63 трлн.

Согласно прогнозу Capgemini, к 2025 году суммарное состояние входящих в группу HNWI миллионеров превысит $100 трлн. 10% от этой суммы будет вложено в коллекционные предметы.

Впрочем, эксперты советуют относиться к подобным инвестициям с предельной осторожностью, поскольку с коллекционных предметов бывает достаточно сложно получить возврат.

Во-первых, реальная стоимость инвестиций не совсем точно отражается индексом. Здесь стоит также учитывать затраты на страхование, хранение, обслуживание ценностей.

Во-вторых, ликвидность большинства вложений из «индекса страсти» (кроме элитных вин) довольно невысока в сравнении с теми же акциями. Не являются они и взаимозаменяемыми финансовыми инструментами (обменивают их редко).

При необходимости срочной продажи, возникающей в случае смерти, развода, появлении долгов и пр., весьма вероятны высокие убытки.

Наконец, в качестве основы для ряда показателей индекса берутся аукционы, которые нередко взвинчивают рыночные цены за счет резервной цены (reserve pricing).

И если на крупных аукционах можно увидеть рекордные цены, то на малозаметных частных продажах нередко фиксируются убытки.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru