25 апреля 2017     Комментарии к записи Будущая цена нефти — 42 или 100 долларов? В чем причины расхождения прогнозов экспертов отключены
 

Будущая цена нефти — 42 или 100 долларов? В чем причины расхождения прогнозов экспертов

Обилие и разнообразие ценовых прогнозов на нефть сегодня поражает воображение. Одни эксперты говорят о 20-процентном снижении и прогнозируют $42 за баррель, другие пророчат повышение до $100 в 2018 году.

Depositphotos

Страны ОПЕК в 2016 году договорились с Россией о сокращении добычи на 1,8 млн баррелей/день. В результате спрос и предложение более-менее сбалансировались, и цена на нефть подросла на несколько долларов. Возможно, договоренности будут продлены до конца года, об этом разговор пойдет на встрече в Вене 25 мая.

По большей части нефтяные цены зависят от спроса и предложения. По данным Службы энергетической информации США, мировая добыча нефти находится на уровне 98,3 млн баррелей/день, а потребление немного уступает этим объемам и составляет 98,1 млн баррелей. Избыток предложения сохраняется, но объем перепроизводства не критичен. Такая ситуация способствует стабильности цены барреля, однако карты постоянно путают геополитические факторы.

Президент Трамп не устает поражать своей непредсказуемостью. В начале месяца по его приказу была разгромлена военная база в Сирии, при этом с кораблей ВМФ США было запущено 59 «Томагавков». Подобные действия в районе Персидского залива могут оказать серьезное влияние на нефтяные цены.

Внутренние проблемы США

Кроме геополитических факторов нефтяные цены зависят от того, как будет реализовываться экономическая программа американского президента. Последние указы Белого дома свидетельствуют о намерении Трампа отменить природоохранные законы и предоставить большую свободу действий американским нефтедобытчикам.

В тоже время американский президент не всегда так последовательно придерживается своих предвыборных обещаний. Он обещал заняться «отменой и заменой Obamacare», но после вступления в должность словно забыл об этом, сосредоточившись на других вопросах. Однако налоговая реформа и модернизация инфраструктуры теперь отходят на второй план, а на первый выходит вопрос Obamacare. В такой неразберихе американцы недоумевают, когда же Трамп начнет делать Америку великой, и случится ли такое вообще.

Участники рынка пока верят в обещания президента, они надеются, что Трамп снизит бремя регулирования, создаст условия для роста экономики. Финансовый сектор уже поднялся на 18%, это можно расценивать как аванс американскому президенту. Благодаря политике новой администрации, вырос объемов биржевых торгов, оживление коснулось акций предприятий ВПК и энергетических компаний, облигаций, сырьевых фьючерсов и опционов.

Нью-Йоркская товарная биржа, которая является главной торговой площадкой по реализации нефти и энергоресурсов, переживает впечатляющий подъем. Объемы нефтяных контрактов заметно выросли, был установлен рекорд количества торгуемых контрактов — 2,2 миллиона. Опционы на западно-техасскую среднюю нефть увеличились на 36% (224 тыс. сделок в день). Позиции энергопроизводителей в годовом исчислении выросли на 40%. Такая динамика обусловлена тем, что трейдеры стали активнее спекулировать и страховаться от рисков.

В сегодняшней сложной ситуации необходимы здоровые рынки. Мировой экономике повезло, что в целом рынки США по-прежнему остаются стабильными. А вот что будет дальше – большой вопрос. Пока у руля во многих странах сумасброды, а в геополитике хаос, придется мириться с огромными расхождениями в ценовых прогнозах.