25 ноября 2011     Комментарии к записи Бундесбанк опроверг сообщения о монетизации долга Германии отключены
 

Бундесбанк опроверг сообщения о монетизации долга Германии

Центральный банк Германии (Бундесбанк) категорически опроверг сообщения ряда СМИ о том, что банк монетизирует долги немецкого правительства, выкупая гособлигации на аукционах. «Мы не финансируем правительство, это полная чушь», — заявил агентству Reuters член правления Бундесбанка Йоахим Нагель. Он указал, что ЦБ «только предоставляет техническое обслуживание долговому агентству Германии при размещении госбумаг».

Накануне немецкое долговое агентство Finanzagentur провело один из самых неудачных за время существования евро аукционов по размещению 10-летних гособлигаций. Спроса инвесторов хватило лишь на 60% выпуска общим объемом 6 млрд евро. Нераспроданные бумаги на сумму около 2,4 млрд евро «удержало» на своих счетах Finanzagentur. Некоторые СМИ поспешили написать, что около 40% выпуска «купил» Бундесбанк, спровоцировав спекуляции о прямом финансировании правительственных заимствований.

Й.Нагель уточнил, что удержанные облигации будут реализованы позднее на вторичном рынке через сеть Бундесбанка. Он добавил, что рынок вкладывает слишком много смысла в результат последнего аукциона, тогда как Бундесбанк не видит никакого отклонения от нормы.

Многие аналитики интерпретировали исход аукциона как мрачное свидетельство того, что долговой кризис еврозоны подбираеться даже к таким благополучным странам, как Германия, облигации которой считаются эталоном надежности в Европе. По данным RBC Capital Markets, общий объем заявок в рамках аукциона превысил проданное количество лишь в 1,07 раза — самый низкий показатель спроса на немецкие бонды с 1999г. Инвесторов могла отпугнуть низкая доходность бумаг, предложенная правительством, — всего лишь 2%. По мнению экспертов, инвесторы начинают сомневаться в оправданности столь низких ставок по немецким бондам, учитывая растущие риски для ФРГ в результате расползания долгового кризиса.