6 сентября 2017     Комментарии к записи Частные инвесторы активно вкладываются в ПИФы облигаций отключены
 

Частные инвесторы активно вкладываются в ПИФы облигаций

Приток инвестиций в открытые паевые фонды (ПИФы) за лето вплотную приблизился к 20 млрд рублей. В истории рынка коллективных инвестиций такого раньше не случалось. Активность пайщиков связана с возможностью хорошо зарабатывать на консервативных фондах облигаций, ничем особо не рискуя. Ожидания снижения ставки ЦБ и стабилизация инфляции на низком уровне будут подталкивать инвесторов к вложениям в долговые инструменты, по крайней мере, до конца 2017 года.

Depositphotos

По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), разбивка летнего притока инвестиций в розничные ПИФы выглядит следующим образом: июнь – 7,2, июль — 6,5, август – 5,6 млрд рублей. Общий итог — 19,3 млрд рублей. Фактически вся эта сумма – результат инвестиций в облигационные ПИФы. Основные драйверы остались прежними:

  • скромные депозитные ставки;
  • низкая инфляция;
  • ожидание дальнейшего снижения ставки ЦБ.

Инвесторы охотно вкладываются в корпоративные облигации, поскольку рассчитывают на высокую доходность и освобождение купонного дохода от НДФЛ. По данным НЛУ, за прошедшие 12 месяцев доходность облигационных фондов составила 10–13%, за 24 месяца — 20–33%. Также притоку инвестиций в облигационные фонды способствует простота их функционирования: клиентам несложно объяснить текущую политику ЦБ и смысл переоценки рублевых облигаций.

А еще положительной динамике поспособствовало увеличение активности агентских сетей крупных банков по привлечению средств в ПИФы. На рынке по-прежнему доминируют управляющие компании, которые работают с агентскими сетями солидных банков, — «Сбербанк Управление активами», «Райффайзен Капитал», «Газпромбанк — Управление активами», «Альфа-Капитал», «РСХБ Управление активами».

Облигационные ПИФы сейчас работают в низкоконкурентной среде, у розничных инвесторов нет особого выбора. Фонды акций лишь слегка подросли (прибавка в районе 150 млн рублей), причем привлечение идет в фонды, по которым в начале года прослеживалась ярко выраженная позитивная динамика. А таких мало – это в основном отраслевые фонды, для которых характерна череда резких взлетов и падений. Для классических фондов акций с начала года характерно топтание на месте или вовсе отрицательный результат.

Фонды фондов, работа которых построена преимущественно на инвестициях в валютные активы, в августе столкнулись с оттоком средств в размере 160 млн рублей. По словам председателя совета директоров «ВТБ Капитал Управление активами» Владимира Потапова, тут сыграл роль факт, что покупка/продажа фондов, работающих с валютными активами, возможна исключительно за рубли. Поэтому многие клиенты не воспринимают этот финансовый инструмент как средство, способное эффективно увеличивать валютный капитал. Они оценивают доходность по рублевому значению, а она получается отрицательной с начала 2017 года из-за укрепления рубля.

Еще один недостаток таких фондов – более сложная инвестиционная идея. Обычно они привязаны к какому-либо индексу, управлять позициями при этом невозможно. При продаже такого продукта возникают сложности, поскольку инвестора трудно убедить в перспективах зачастую далекого от него актива.

Участники рынка с оптимизмом смотрят на динамику открытых фондов в ближайшие месяцы. По словам начальника управления «Райффайзен Капитала» Константина Кирпичева, розничные ПИФы к концу года могут достигнуть рекордного уровня в 200 млрд рублей. Сейчас стоимость чистых активов — 185 млрд рублей.