31 августа 2018     0
 

Чем заманивают финансовые мошенники: от пирамид до раздолжнительства

За первое полугодие в России выявлено 1890 организаций, промышляющих нелегальным кредитованием, 82 финансовые пирамиды, 182 сайта лжебанков, более 200 нелегальных форекс-дилеров. Теперь ими занимаются правоохранительные органы.

Если вам предлагают сделать вклад и получить невероятно высокие проценты либо взять заем на удивительно выгодных условиях, нужно насторожиться. К признакам мошеннических схем в Центробанке также относят предложение вовлекать в проект друзей и знакомых.

«Черные» кредиторы

Нелегальные кредиторы предлагают людям воспользоваться заемными средствами, не имея разрешения ЦБ. В своей рекламе они обычно стараются заманить граждан, которые срочно нуждаются в деньгах и банки им отказывают в кредите, например, по причине отсутствия легальных доходов или плохой кредитной истории. Порой подобные организации за оформление займа просят 15–20% от нужной суммы.

Работая вне правового поля, нелегалы могут давать деньги под сколь угодно высокие проценты. А когда заемщик не может рассчитаться, применяют угрозы, звонят на работу. Порой мошенники используют преступные схемы, чтобы хитростью завладеть имуществом клиента. Например, вместо договора залога могут подсунуть договор купли-продажи квартиры.

Финансовые пирамиды

В этом случае выплаты участникам проекта идут за счет новых клиентов. А новые люди в пирамиду заманиваются доходностью, которая в разы превышает рыночную. Организаторы стремятся привлечь как можно больше людей, цель со всеми ими рассчитаться при этом не ставится.

Мошенники тратят деньги на печатную и электронную рекламу, используют чужие бренды, к примеру, солидных банков, страховых и нефтедобывающих компаний. Часто «вербовкой новобранцев» занимаются сами участники, имея за каждого определенный процент.

В 2016 году было выявлено 180 финансовых пирамид, в прошлом году – 137. В 2017-ом россияне потеряли на этом более 800 млн рублей.

В ногу со временем

В последнее время вошли в моду мошеннические франчайзинговые схемы. Их смысл в том, чтобы заманивать не просто классической финансовой пирамидой, а неким бизнесом. К примеру, организовывают семинар под каким-нибудь интересным названием вроде «Как стать миллионером за 3 года». Участникам предлагают вложиться в некий инструмент заработка. Это может быть, например, сайт или программа. Люди, верящие в быстрое обогащение, попадаются и теряют деньги.

Сейчас, когда многие граждане с трудом выплачивают кредиты, набирает обороты еще одна сомнительная схема – раздолжнительство. Финансовые организации обещают заемщикам погасить кредит за вознаграждение в 20-30%. Заключается договор, клиент платит деньги, и раздолжнитель тут же делает первое перечисление средств кредитору. Довольный заемщик постепенно начинает забывать о кредите, но через 2–3 месяца выясняется, что долг никуда не делся, а раздолжнитель исчез, захватив с собой средства клиентов.

Важно знать

Перед началом сотрудничества с финансовой организацией нужно убедиться, что она работает легально. У нее должна быть лицензия или разрешение ЦБ. Только в этом случае регулятор сможет защитить потребителя услуг в случае неприятностей.

Однако потерять деньги можно, даже если их доверили легальной финансовой организации. Страховому возмещению подлежат только вклады в российских банках на сумму не более 1 млн 400 тыс. рублей.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru