26 августа 2016     Комментарии к записи Четыре крупнейших банка разрабатывают новую цифровую валюту отключены
 

Четыре крупнейших банка разрабатывают новую цифровую валюту

Швейцарский банк UBS в сотрудничестве с испанским банком Santander, американским BNY Mellon, германским Deutsche Bank и британским брокером ICAP планирует выпуск новой цифровой валюты. Как пишет Financial Times, в основе этой цифровой валюты будет лежать известная технология блокчейн (blockchain), применяемая сегодня для выполнения расчетов в биткоинах.

Цифровая валюта

Участники проекта собираются получить от центробанков и других регулирующих органов все необходимые разрешения в 2017 году. Начало коммерческого применения новой цифровой валюты намечено на 2018 год.

По словам курирующего в UBS инновации Хайдера Джаффри, за счет применения цифровой валюты удастся значительно сократить время осуществления платежей, что позволит высвободить капиталы.

Ответственный за разработки и исследования в банке Santander Халио Фаура говорит, что проведение расчетов между банками и различными финансовыми институтами сегодня занимает много времени, довольно сложно и дорого обходится. По этой причине банки используют крупные бэк-офисы. Нововведение позволит рационализировать процесс и повысить его эффективность.

Согласно изложенным в докладе за 2015 год оценкам консалтинговой компании Oliver Wyman, годовой объем рынка финансового клиринга равен примерно $65–80 млрд. FT отмечает, что ряд финансовых институтов уже заявили ранее о разработке собственных электронных валют. Так, Goldman Sachs собирается запускать позволяющую выполнять мгновенную проводку счетов SETLcoin, а Citigroup работает над системой Citicoin.

Блокчейн – это распределенная база данных, содержащая информацию о всех проведенных участниками системы транзакциях. Хранение информации осуществляется в виде «цепи блоков» (blockchain – англ.). В каждом из блоков записано определенное количество транзакций. Ключевым свойством системы является распределенность: реестр хранится у всех ее участников одновременно. Обновление реестра производится автоматически при каждом внесении изменений. После формирования «блока» и обновления информации у всех участников, изменение записи становится невозможным.