28 ноября 2017     Комментарии к записи Число самозанятых россиян растет. Каждый пятый житель Москвы сам обеспечивает себя работой отключены
 

Число самозанятых россиян растет. Каждый пятый житель Москвы сам обеспечивает себя работой

За год с 10% до 18% увеличилась доля россиян, считающих себя самозанятыми (т.е. теми, кто не имеет постоянного места работы и самостоятельно ищет заказчиков). Для 7% опрошенных подобная деятельность является дополнительным видом заработка, а для 11% – основным. Таковы результаты проведенного аналитическим центром НАФИ исследования, в ходе которого опросили 1,6 тысяч человек.

Наиболее часто самозанятые россияне работают в сфере торговли (11%), строительства (9%), ремонта (5%) и предоставления мелких бытовых услуг (5%). По 4% от общего числа самозанятых приходится на водителей, автомехаников, таксистов. По 3% трудятся рабочими, программистами, учителями либо воспитателями. По 2% фрилансеров заняты в области косметических и парикмахерских услуг, безопасности, производстве, кулинарии, приусадебном хозяйстве и медицине.

Самая высокая доля самозанятых отмечена в Санкт-Петербурге и Москве – по 25%. В прочих городах-миллионников таковых почти вдвое меньше – 13%. Для 20% жителей столицы фриланс является единственным источником дохода. Среди самозанятых превалирует молодежь. Так, на сегмент 25–34 лет приходится 23%, а на людей возраста 45–54 лет – только 15%.

Похоже, что опубликованные НАФИ данные отображают максимально возможную на сегодня оценку числа самозанятых. Учитывая, что численность экономически активного населения составляет 75 млн чел., 18% от них составят 13,5 млн чел. Это весьма близко к оценкам экспертов размеров теневой занятости – 15 млн.

Центром стратегических разработок ранее была озвучена иная оценка доли самозанятых на уровне 5–7%. Эксперты ВШЭ приводили данные по фрилансерам на уровне всего 1,5 млн человек. Впрочем, категории фрилансеров и самозанятых не являются полностью тождественными.

Официально озвученное количество легальных самозанятых и вовсе составляет лишь 687 человек. Это те люди, которые уведомили власти о своем статусе на 1 ноября 2017 г. Правда, ФНС учитывает самозанятых только по трем категориям: домработниц, репетиров и нянек (сиделок).

В перспективе число россиян с подобным профессиональными статусом скорее всего будет нарастать. Сегодня в мире отмечается тенденция к снижению уровня занятости «фордовского» типа, с постоянным рабочим контрактом. Все большее распространение получает схема трудовых отношений, при которой в качестве работодателя выступает не компания, а отдельный проект.