17 февраля 2017     Комментарии к записи Что будет с доходностью валютных вкладов? Стоит ли избавляться от валюты в текущем году? отключены
 

Что будет с доходностью валютных вкладов? Стоит ли избавляться от валюты в текущем году?

В 2017 г. доходность валютных вкладов перестала снижаться. Однако и надеяться на ощутимый рост ставок по депозитам в валюте тоже не приходится. Что можно посоветовать имеющим валютные накопления россиянам?

Depositphotos

Размер средней ставки по вкладам в евро и долларах в начале февраля практически не изменился. По долларовым депозитам сроком на год ставка равняется 1,08–1,10% годовых. По аналогичным вкладам в евро – 0,3–0,5%. По словам профессора Бориса Хейфеца, некоторые банки из третьей-четвертой сотни увеличили ставки по валютным депозитам, но – всего лишь на десятые доли процента.

Снижение доходности валютных вкладов наблюдалось в течение всего 2016 года. По данным Центробанка, доля депозитов в евро и долларах в общем объеме вкладов уменьшилась до минимума за 3 последние года и составила 23,7%. В начале 2016 г. это показатель достигал 29,4%.

Однако массовое бегство вкладчиков из евро и доллара не наблюдается. В пересчете на рубли в российских банках сегодня лежит более 5,7 трлн валютных средств.

По мнению финансового аналитика Сергея Суверова, валютные вклады продолжают оставаться у россиян популярными ввиду ожидающегося снижения курса рубля. Обесценивание национальной валюты в 2014 году существенно подорвало доверие к рублю и напугало вкладчиков. Поэтому россияне не торопятся избавляться от валюты.

Суверов напоминает, что состоятельные вкладчики традиционно доверяют евро и доллару больше, чем рублю. Этой категории граждан комфортнее инвестировать свои средства в валюту, нежели в рубль.

Стоит ли россиянам бежать из валютных вкладов?

Дональд Трамп озвучил заявления, свидетельствующие о желании не допускать укрепления доллара. Однако Сергей Суверов советует не суетиться в неопределенной обстановке.

Если вы станете переводить средства между валютными счетами либо снимать их в рублях по текущему курсу, то скорее всего потеряете значительные суммы на курсовой разнице и марже. Это будет зависеть от курса валюты в конкретный день в определенном банке. Большая разница между официальным и коммерческим курсами вызовет более существенные потери.

Ряд экспертов прогнозирует для долларовых депозитов положительную динамику. В США растут ставки по казначейским обязательствам после победы Трампа. Подогреть доходность валютных депозитов может и рост инфляции в США и ЕС.

Суверов поясняет, что с депозитами в качестве финансовых инструментов конкурируют обязательства и облигации. Рост процентов по одному сегменту обуславливает и рост других инструментов. Усиление инфляции также приводит к росту валюты и повышению ставок, – подчеркивает эксперт.

По словам Бориса Хейфеца из Финансового университета, девальвация рубля на 10% вполне возможна (о ее желанности недавно говорили в Минфине). После этого могут вырасти и ставки по валютным депозитам. Однако Хейфец считает, что даже в таком случае рост ставок не превысит десятые доли процента.

Многие вкладчики хотели бы сегодня поиграть в экзотику. Например, перевести часть сбережений в йены, юани, швейцарские франки. Но эксперты не советуют это делать. Сергей Суверов поясняет, что ни аналитики, ни обычные граждане не понимают четкого расклада факторов, влияющих на курсы таких валют.

Суверов напоминает также о сильных ожиданиях укрепления доллара на рынке. В случае исполнения такого прогноза другие валюты могут существенно ослабнуть.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru