27 июня 2013     Комментарии к записи Что будет с рублем? отключены
 

Что будет с рублем?

Эльвира Набибуллина, занимающая пост главы Банка России, заявила, что ЦБ не допустит искусственное занижение курса рубля. Этим она дала понять, что курс российской валюты останется стабильным.

Но не все экономисты разделяют ее убеждения. На сегодняшний день нет признаков того, что Банк России не поддерживает российскую валюту. Учитывая, что изменение валютного коридора в сторону его расширения вверх говорит о значительных валютных интервенциях, можно заявить о слабости российской валюты. Любое заявление чиновника приводит к резким скачкам на валютном рынке. При этом, министерство финансов только заявило о намерениях покупать валюту, но еще не приступало к ним. Следовательно, курс рубля сейчас находится под давлением и никаких искусственных мер для его понижения не надо. Он сам будет постепенно падать, в зависимости от цены на нефть и внешние факторы.

50, 100, 500 и 1000 рублей

Для подтверждения правоты этих слов следует отслеживать границы валютного коридора. Как только они расширятся еще на 5 копеек, сразу станет ясно, что ЦБ продает валюту (эквивалентом 5 копеек валютного коридора служит продажа валюты ЦБ на рынке в размере 450 миллионов долларов). Предполагается, что в июле это снова произойдет.

Объявленная борьба с инфляцией мало связана с курсом рубля. Напротив, ослабление рубля приводит к повышению цен на импорт.
Стоит вернуться к внешним факторам, влияющим на рубль. Как только в мире начинается обострение экономической ситуации, то сразу начинается уход капиталов с рынков развивающихся государств, а Россия к ним относится.

Может быть и не стоит делать резких движений, меняя валюту своих сбережений, но не следует и задумываться о длительных инвестициях в рубли.