3 ноября 2016     Комментарии к записи Что будет с ценами на квартиры в 2017 году? отключены
 

Что будет с ценами на квартиры в 2017 году?

1 января 2017 г. на рынке жилья произойдет очень важное событие – закончится действие государственной программы поддержки ипотечного кредитования. Согласно статистическим данным, в 2016 г. почти 36% от всего числа взятых кредитов пришлось на субсидированную государством ипотеку. А в денежном выражении доля ипотеки еще выше и составляет примерно 40%.

Depositphotos

Поэтому окончание действия программы способно спровоцировать снижение спроса на недвижимость, как минимум в сегменте жилья в новостройках. Однако не стоит и преувеличивать важность этой программы в текущей ситуации. Ведь основной задачей господдержки было субсидирование ставки по ипотеке свыше 12% годовых. Учитывая, что кредитное предложение в 2014–2015 гг. достигало 17–20%, программа действительно имела решающее значение. Сегодня же на рынке появились предложения ниже порога в 12%, так что эффект от прекращения действия господдержки будет не так уж и велик.

Если в предстоящем году не случится каких-то серьезных политических либо экономических катаклизмов, то уровень инфляции за 2017 г. вполне может ограничиться рамками 4–5%. В таком случае ипотечные ставки продолжат снижаться.

Россияне продолжают накапливать на своих счетах огромные средства. Совокупный объем банковских депозитов достиг 25 трлн рублей. Это почти в 2 раза больше, чем расходная часть бюджета на 2017 г. Фактически все эти средства формируют большой отложенный спрос. Представители разных отраслей (строительного, розничного или автомобильного бизнеса) рассчитывают, что эти «сливки» в 2017 г. достанутся именно им. Это вызывает сомнения.

В своих ожиданиях граждане больше ориентируются на собственные ощущения будущего, чем на официальные показатели денежной массы или инфляции. Согласно данным Центробанка, 62% россиян ожидают в 2017 г. заметно более высокий рост цен, чем обещанные властями 4% в год. 71% опрошенных считает, что рост их доходов не будет поспевать за инфляцией, или же роста доходов не будет совсем.

Замораживание трат свидетельствует о значительной неуверенности в своем будущем. Способствует этому и продолжение политической и экономической неопределенности. Сегодня никто не может точно сказать, какие факторы обеспечат перелом ситуации и когда именно это произойдет. При этом продолжается падение промышленного производства и реальных доходов населения. ВВП в 2017 г. вряд ли покажет рост хотя бы на уровне 1%.

Что делать продавцам?

Продавцам не стоит ждать заметного роста стоимости недвижимости на фоне стагнирующей экономики (в Минэкономразвития прогнозируют затягивание процесса на 20 лет). Практикующие риэлторы отмечают, что спрос остается на низком уровне. По их оценкам, сегодня с трех до 10 месяцев вырос средний срок экспозиции «хрущевок». Поэтому чем раньше выставишь свой объект на продажу, тем меньше затем будет неоправданных ожиданий и неопределенности.

Что делать покупателям?

Исходя из логики развития общей ситуации на рынке, скорее всего цены на недвижимость будут колебаться у сегодняшних отметок. Поэтому выжидательная позиция в целом оправдана. Однако условия у каждого потенциального покупателя сугубо индивидуальны. На принятие решения будет влиять наличие либо отсутствие своего жилья, валюта накопления, уверенность в собственных доходах на ближайшие несколько лет.