21 ноября 2017     Комментарии к записи Что даст налоговый вычет за аренду жилья? отключены
 

Что даст налоговый вычет за аренду жилья?

Минстроем подготовлены поправки в Налоговый кодекс насчет налогового вычета по найму жилья. Власти намерены финансово заинтересовать арендаторов квартир. По их замыслу, это должно привести к выходу из тени арендодателей, которые начнут выплачивать налоги от сдачи жилья.

Depositphotos

Зачем вычеты государству

Право на возврат налогов получат наниматели, которые не пользовались вычетами при покупке жилья. Оформление налоговых вычетов при аренде позволит налогоплательщикам возвращать ежегодно до 50 000 рублей. Предлагается установить налоговый вычет такого же размера, как и при покупке квартиры, что составит 13% от реально понесенных расходов. При этом устанавливается максимальная планка базы для расчета вычета – 2 млн рублей.

Для получения вычета арендатору потребуется предоставить подтверждающие платежи документы и договор найма. Сведения обо всех собственниках, которые получат доходы от сдачи жилья и не заплатят налоги, будут передаваться в налоговые органы.

В Минстрое признают, что основной задачей законопроекта является выход арендодателей из тени. Согласно законодательству, с полученного за сдачу собственного жилья в аренду дохода необходимо платить налог в 13%. Однако в реальности подавляющее большинство арендодателей налоги не платит. Самые осторожные из них стараются заключать договоры о сдаче жилья на срок 11 месяцев, оформляя их без регистрации в простой форме (поскольку регистрировать необходимо договоры, заключенные на срок от года и выше).

Поскольку рынок аренды жилья издавна находится в «серой зоне», государство ежегодно теряет значительные суммы на неуплате налогов. По словам Марии Литинецкой из «Метриум Групп», в крупных городах в обход налогообложения сдается до 90% всего арендуемого жилья. Поэтому выгода для государства очевидна – сегодня от недобросовестности арендодателей теряется намного больше денежных средств, чем планируется потратить на налоговые вычеты.

Уговор дороже денег

Однако так ли выгодны эти вычеты для самих арендаторов? По мнению Литинецкой, арендодатели первым делом повысят стоимость аренды жилья как раз на 13%. К тому же большинство арендаторов снимает квартиры на длительный срок. При наличии детей они привязаны к детскому саду либо средней школе. В такой ситуации мало кто захочет испортить отношения с владельцами жилья (к чему неминуемо приведет «раскрытие» их перед властями). Поэтому многие собственники квартир будут договариваться с арендаторами насчет определенной скидки взамен отказа от официальной регистрации договора, – считает Литинецкая.

По мнению замдекана экономического факультета РУДН Елены Григорьевой, следует уменьшить стоимость патентов на сдачу жилья внаем. Владельцам недорогих квартир, зарабатывающих на их аренде порядка 15–25 тысяч рублей в месяц, невыгодно делать это легально. Они просто не заработают достаточно средств.

Однако регистрация в Росреестре позволит съемщику за несколько лет вернуть 13% от 2 млн рублей, т.е. 260 000 руб. Поскольку по информации риэлторских компаний уровень предложения на рынке аренды на 30% выше спроса, условия здесь диктуют преимущественно арендаторы. Мария Литинецкая поясняет, что арендаторы обычно настаивают на официальной регистрации договора в случае опасения выселения либо повышения ставки. Поэтому среди простых граждан окажется немало сторонников нового предложения Минстроя.