2 марта 2018     0
 

Что делать инвестору в период «медвежьего» рынка. Советы автора The Wall Street Journal

Джейсон Цвейг, ведущий рубрики об инвестициях в The Wall Street Journal, поделился своими соображениями по поводу падения американских фондовых индексов, которые недавно рухнули на 10% за 10 дней.

Depositphotos

Когда индекс S&P 500 падает на 2-5%, начинают звучать призывы «покупать на падении». Такая тактика вполне логична, если рынок проседает на несколько процентов. Но смогут ли инвесторы продолжать покупать или сохранять позиции при падении рынка на 50% и более?

Тут многое зависит от психологии. Джейсон Цвейг решил поднять записи о своих инвестициях в 2008–2009 гг. и поделиться опытом с другими. В период между максимумом 9 октября 2007 года и минимумом 9 марта 2009-го он регулярно вкладывал свободные деньги в акции через индексные фонды. За эти 1,5 года он сделал 85 вложений, хотя рынок за это время упал на 55%. Также Цвейг не остановил автоматические ежемесячные перечисления в два фонда акций, в которые он несколько десятков лет стабильно переводит деньги, придерживаясь стратегии усреднения.

Судя по записям, Цвейг действовал спокойно и мудро. Однако сухие цифры не отражают, как менялось его настроение по ходу падения рынка. Поначалу это было развлечение, затем работа, спустя месяцы появилась неуверенность в конечном результате и душевные терзания.

К марту 2009 года, несмотря на то, что акции покупались по все более низким ценам, общая стоимость вложений упала на 35%, и решимость Цвейга пошатнулась. Он устал месяцами инвестировать в дешевеющие ценные бумаги и решил забрать небольшую долю своих пенсионных сбережений из индексного фонда и перевести их в наличные. И тут пришло озарение: если я пришел к необходимости прекратить покупки и начать продавать, значит, рынок скоро достигнет дна. Цвейг успокоился и продолжил инвестировать.

Ожидания инвестора оправдались: 9 марта 2009 года акции начали расти. Спустя несколько недель, глядя на стремительный рост котировок, он решил прекратить вкладываться в ценные бумаги, ограничившись своими ежемесячными взносами.

Джейсон Цвейг понимает, что инвестируя в период спада, он рисковал потерять деньги, поскольку не все рынки быстро восстанавливаются, а некоторые не восстанавливаются вообще. Но в случае с последним глобальным кризисом он оказался прав.

Чтобы быть успешным в инвестировании, необходимо развивать долгосрочное мышление, ведь не у всех оно заложено природой. Для этого нужно читать книги и биографии всемирно известных инвесторов, изучать историю финансов, анализировать свои инвестиции во время прошлых кризисов. Также очень важно культивировать правильные привычки и соблюдать психогигиену. Чтобы не отступить от долгосрочной стратегии, следует игнорировать информационный шум. Ведь когда наступает «медвежий» период, появляются умники, обещающие скорое наступление очередного Армагеддона.

Теперь, если наступит новое обвальное падение акций, Джейсон Цвейг не будет вкладываться в фондовый рынок, поскольку сейчас у него есть более выгодные варианты инвестиций. Продавать акции себе в убыток он тоже не планирует. Цвейг хорошо понимает, какие суммы он может потерять и сколько придется ждать, чтобы компенсировать убытки. По его словам, особенно осторожно стоит принимать решения людям, которые уже на пенсии или собираются на заслуженный отдых.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *