28 декабря 2017     Комментарии к записи Что делать с финансами и недвижимостью накануне президентских выборов отключены
 

Что делать с финансами и недвижимостью накануне президентских выборов

Прежние президентские выборы российский финансовый рынок воспринял позитивно. Хоть рубль и ослабил свои позиции к доллару на 6 коп., но индексы на следующий день выросли: РТС на 1,53%, ММВБ – на 1,3%.

Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что в предвыборный период, который продлится до 18 марта 2018 года, можно воспользоваться более социально-ориентированной внутренней политикой государства. Перед выборами не будет расти налоговая нагрузка, поэтому имеет смысл поучаствовать в льготных программах, например, приобрести облигации на индивидуальный инвестиционный счет.

Валюта

Россияне уже давно привыкли держать часть свободных средств в валюте. Причем курсовую динамику многие напрямую связывают с наличием кризиса в стране: рубль падает – значит кризис; рубль стабилен – кризис завершился. Поэтому власти постараются не допустить обвала рубля перед выборами.

Главный экономист Ситибанка Иван Чакаров тоже не ждет ослабления рубля. По прогнозу Ситибанка, в 2018 году нефтяные цены будут на уровне $55 за баррель, а в официальном прогнозе заложен значительно более скромный показатель — $43,6 за бочку. К концу 2018-го курс будет в районе 58 руб./доллар. Впрочем, если нефтяные цены упадут до уровня, указанного в официальном прогнозе, то за доллар будут давать 65 рублей. При таком сценарии покупать доллары имеет смысл даже при нынешнем курсе. Не менее заманчиво выглядит вложение средств в евро, поскольку европейская валюта в 2018 году, скорее всего, укрепится к доллару.

Недвижимость

Снижение стоимости ипотечных кредитов стимулирует спрос на рынке жилья. Эксперты службы ипотечного кредитования «Инком-Недвижимость» подсчитали, что средние ипотечные ставки, которые банки предлагают покупателям вторичной недвижимости, уменьшились за год на 2,5%. По состоянию на октябрь этот показатель составлял 10% годовых. В 2017 году значительно увеличилось количество ипотечных сделок на вторичном рынке: за 9 месяцев на 18,5%. Растет доля ипотеки во всех сегментах жилья: по вторичке доля ипотечных сделок – 31,7%, по новостройкам – более 50%.

Однако не все эксперты рекомендуют торопиться с приобретением жилья. Игорь Николаев советует повременить с этим, поскольку после выборов квартиры могут подешеветь, так как сократятся расходы федерального бюджета, что приведет к дальнейшему уменьшению спроса. А еще на горизонте маячат новые антироссийские санкции, которые могут привести к ухудшению экономической ситуации в стране и соответствующему падению цен на недвижимость.

Управляющий директор Arbat Capitlal Алексей Голубович рекомендует продавать «лишнее» жилье сейчас, а приобретать новое в 2018 году. По его словам, над рынком навис большой объем коммерческой недвижимости, причем в банковских залогах она стоит намного больше, чем в реальных ценах. Поэтому в 2018 году банки могут начать избавляться от таких залогов, банкротя плохих заемщиков. Обвал цен на коммерческую недвижимость повлияет на рынок жилья: этот сектор покинут корпоративные деньги, а население не располагает достаточными средствами, чтобы нивелировать просадку рынка увеличением спроса.

По прогнозу Ситибанка, к концу 2018-го ключевая ставка ЦБ будет снижена до 7-7,25% (сейчас 8,25%), поэтому банки смогут выдавать ипотечные кредиты на условиях, более выгодных для заемщиков.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru