15 декабря 2016     Комментарии к записи Что для россиян важнее: личное благополучие или величие страны? отключены
 

Что для россиян важнее: личное благополучие или величие страны?

По результатам последнего опроса Левада-центра, все чаще приоритетом россиян является не будущее страны в целом, а личное благополучие и достаток в семье. В ноябре 33% респондентов заявили, что для них материальное благополучие важнее государственного строя. Прошлой осенью так думали 27% опрошенных. В марте 2014 года, когда Крым стал частью России, лишь 22% населения беспокоилось в первую очередь о благосостоянии семьи.

Постепенно уменьшается количество граждан, считающих, что Россия должна развиваться особым путем. Если в апреле 2014 года так полагали 21% граждан, то в ноябре 2016-го – лишь 16%. Значительно больше число сторонников западного пути развития, но «со своим собственным укладом»: доля таковых в ноябре составила 33%.

Западная модель

В другом пункте опроса социологи попытались выяснить, что именно россияне подразумевают под понятием «особого российского пути». В ноябре 2016-го под этим понятием 29% респондентов подразумевали социальную направленность экономики страны. Годом ранее так считали 20% опрошенных, но если брать 2008-2014 годы, то такое определение поддерживали не менее 30% граждан.

Значительно меньше людей видят причину развиваться по «особому русскому пути» в несоответствии между ценностями и традициями России и Запада. В 2015-м таковых было 20%, в ноябре этого года – всего 10%.

Вместе с тем мало кто считает, что Россия должна развиваться точно так же, как и другие страны. В ноябре так полагали 8% опрошенных, причем этот показатель не опускался ниже 10% последние 8 лет.

По словам замдиректора Левада-центра Алексея Гражданкина, люди начинают уставать от противостояния с Западом. Он считает, что к росту симпатий к западной модели развития привели надежды на то, что новый президент США восстановит отношения с Россией.

С ним согласен политолог Аббас Галлямов. По его словам, российское общество достаточно долго было во взвинченном состоянии, но сейчас настроения людей меняются. Власти чувствуют это, отсюда и миролюбивая риторика в послании президента.

Великая держава

В ноябре 64% опрошенных заявили, что величие державы определяется высоким благосостоянием граждан. Такая точка зрения типична для российского общества, что подтверждают опросы, которые проводились, начиная с 1999 года.

За последние полгода стало больше россиян, которые согласны с тем, что великая держава должна обладать высоким экономическим и промышленным потенциалом. В ноябре так считали 58% опрошенных, а в мае – лишь 39%. Люди стали реже ассоциировать понятие «великая держава» с героическим прошлым, масштабами и просторами страны.

Алексей Гражданкин считает, что людей нельзя обвинять в зацикленности на экономике. Для них важна эффективность государства, то, как власти подходят к проблемам населения. Среди россиян бытует мнение, что величие державы больше определяется экономическими, чем военно-политическими успехами.

Тем не менее, с учетом неспокойной ситуации в мире, выглядит вполне логичной точка зрения, что великой державой Россию делает «военная мощь и ракетно-ядерное оружие». В ноябре так считали 50% опрошенных против 44% годом ранее.

Еще большее количество населения не сомневается в том, что наша страна является великой державой: 64% так полагали в ноябре, 65% — годом ранее. Интересно, что в относительно благополучном 2011 году таковых было 47%, а в ельцинской России 1999 года – всего 31%.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru