20 марта 2017     Комментарии к записи Что общего у биткоина с золотом? отключены
 

Что общего у биткоина с золотом?

Когда в СМИ появилась информация, что биткоин впервые стал дороже унции золота, некоторые состоятельные люди не на шутку задумались об инвестициях в криптовалюту. И действительно, ведь трудно найти актив с такой способностью к росту.

Биткоин на тот момент стоил дороже $1290. А начиналось все с малого: в 2009 году за $1 давали 1309 биткоинов. Более-менее приличным курс стал в 2011 году: криптовалюта продавалась и по $1, и по $30. В дальнейшем американские горки продолжились. В 2012-м за биткоин порой давали $5, четыре года назад курс поднимался выше $1000, три года назад опускался ниже $200, а год назад одно время держался в районе $400. В итоге эта валюта выросла в 1,5 млн раз. Но можно ли называть ее валютой?

Одно из назначений валют – сохранение ценности. Справляются они с этим, к сожалению, не всегда успешно. Если в какой-то стране местная валюта подешевеет в миллион раз за пару-тройку лет, как бывает в некоторых африканских государствах, то говорят, что она уже не может выполнять функцию денег. С биткоином произошло обратное, но, с точки зрения инвестирования, ситуация не намного лучше.

Любой нормальный человек беспокоится, когда стоимость его вложений часто и сильно меняется. Если бы так себя вели доллар и евро, мировая экономика уже давно бы развалилась. Возможно, принцип функционирования криптовалюты станет востребованным в будущем, но не факт, что новые деньги будут называться биткоинами.

Криптовалюта никак не привязана к золоту, сколько она стоит на самом деле сказать невозможно. А пока не возникло твердого представления о цене, у нее нет шансов называться валютой. Поклонники цифровых технологий могут возразить, что биткоинами можно расплачиваться за товары и услуги. Но это не аргумент. В эпоху революционных потрясений в России одно время рассчитывались в магазинах акциями, но деньгами ценные бумаги от этого не стали. И биткоин тоже не деньги, а нечто другое.

Вопрос – что? Все чаще желающие быстро заработать говорят об инвестициях в биткоин, называют его цифровым золотом. Однако инвестиции в актив, которые не обладает вычисляемой внутренней стоимостью, могут привести к самым неожиданным последствиям. Спекуляции – дело другое, спекулировать можно на чем угодно, успешно или нет.

Впрочем, с золотом у биткоина все же есть нечто общее – оба этих актива ограничены. С истинной ценностью золота тоже не все так просто, хотя на него и есть определенный спрос в промышленном производстве. Ценность золота и криптовалюты в основном зависят от рыночных факторов.

Инвестиции в золото стали частью финансовой жизни. Спекуляциями их не называют, хотя желтый металл практически не связан с производством и выплатой дивидендов. Этим он принципиально отличается от ценных бумаг, которые выпускают эмитенты.

Раньше, когда при расчетах использовали золотые монеты, цена драгметалла была более предсказуемой. Она менялась медленно, люди не сомневались в покупательной способности денег. Но со временем цену золота стала во многом определять спекулятивная составляющая. Возможно, биткоин пройдет историю золота в обратном направлении.

Уоррен Баффетт как-то заметил, что если собрать воедино и переплавить все золото мира, то получится куб с ребром 68 метров. Что может быть осязаемее и понятнее? А вот с биткоинами нечто подобное провернуть не получится: они настолько далеки от традиционных материальных ценностей, что при обращении с ними можно обходиться без бумажных носителей.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru