29 августа 2018     0
 

Что происходит с биткоином и другими криптовалютами

С капитализацией рынка криптовалют в последнее время просто беда. За первую половину августа она потеряла 30%, опустившись ниже планки в $200 млрд. Инвесторы в основном выходят из альткоинов – криптовалют, появившихся после биткоина. За месяц Ethereum и Ripple подешевели на 41%, EOS потерял 38%, а TRON ушел в минус на 48%. Один биткоин проявляет стойкость: ключевая криптовалюта ослабла лишь на 1,66%.

Pixabay

В чем секрет устойчивости биткоина?

Биткоин в последние недели чувствует себя гораздо увереннее по сравнению с альткоинами. В первую очередь этому поспособствовала новость о том, что американский регулятор не отказался регистрировать биржевые фонды биткоин-ETF. Решение этого вопроса было отложено на 30 сентября. Возможно, в сентябре на этот счет будет все же принято отрицательное решение, но серьезное отношение регулятора свидетельствует о высокой вероятности запуска этого продукта в следующем году.

С помощью биткоин-ETF инвесторы смогут вкладывать капиталы в цифровые деньги через обычные биржевые счета. Это сделает криптовалютный рынок более привлекательным для розничных инвесторов. А еще нововведение обеспечит приток капитала институциональных инвесторов, которые могут работать только на зарегистрированных биржах ценных бумаг.

Второй фактор в пользу биткоина заключается в том, что он является защитным активом криптовалютного рынка. В трудные периоды инвесторы переходят в него из альткоинов, стремясь уменьшить риски. Многие альткоины вообще не торгуются за фиатные деньги – только за биткоины.

Почему избавляются от альткоинов?

В данный момент наблюдается несколько драйверов падения. Во-первых, налицо кризис доверия к альткоинам и ICO. Инвестиции, полученные через ICO, в июле составили 672 млн долларов, хотя в июне достигли 945 млн, число проектов уменьшилось с 94 до 75. Поскольку большинство ICO реализовывались на платформах смарт-контрактов, например, на базе Ethereum, уменьшение спроса на соответствующие токены выглядит вполне закономерным. В результате Ethereum ушел в минус, а вслед за ним и его конкуренты: NEO, EOS, TRON и проч.

Вторая причина падения в продажах организаторов ICO и майнеров. Многие новые ICO делали ставку на инвесторов, готовых вкладывать альткоины (в том числе Ethereum), а теперь организаторы продают полученную криптовалюту. Одни уходят в биткоин, другие – в фиатные деньги.

Майнеры зарабатывают на поддержании функционирования блокчейнов. Их труд оплачивается криптовалютой, часть которой они переводят в фиатные деньги для оплаты электричества, аренды помещений и проч. Пока рынок рос, майнеры продавали лишь малую часть заработанной криптовалюты, надеясь на дальнейшее подорожание цифровых денег. В этом году ситуация изменилась – многие майнеры работают в убыток и выживают за счет продажи старых запасов.

Что впереди?

Проблема альткоинов в большом количестве продавцов и недостатке покупателей. Разворот тренда возможен только в двух случаях: либо цены упадут настолько, что продажа криптовалюты потеряет смысл, либо появятся новые инвесторы. Последнее может произойти после регистрации биткоин-ETF. От этого выиграет весь криптовалютный рынок. Многие криптовалюты уже через год перестанут существовать, но оставшиеся на плаву могут многократно вырасти.

Покупка альткоинов сейчас выглядит заманчиво, хотя и риски высоки. Падение стоимости вложений ограничено 100%, но зато отдельные монеты могут подорожать на 200-300%. Вот только предугадать развитие событий на рынке практически невозможно.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru