16 января 2018     0
 

Что такое криптовалюта Ripple

Криптовалюта Ripple XRP при нынешней стоимости $1,55 за единицу вырвалась на третье место по капитализации после эфириума и биткоина ($68,6 млрд). В отличие от названных децентрализованных криптовалют (и большинства остальных) она является централизованной. Максимальные котировки рипл были достигнуты 4 января — $3,84.

Поддержку криптовалюты и блокчейна осуществляет компания Ripple, во главе которой находится Брэд Гарлингхауз. Ранее он работал в Yahoo и AOL.

Технология не подразумевает использования майнинга. Все монеты добыты изначально. Всего имеется 100 млрд токенов. 61 млрд из них принадлежат компании Ripple. В криптосообществе распространено мнение, что проект в целом противопоставлен биткоину. Рипл содействует существующей банковской системе (помогая ей стать более эффективной), не стремясь к ее ниспровержению.

В числе инвесторов проекта можно назвать Google Ventures и CME Ventures.

Компания Ripple позиционирует криптовалюту как трансграничную банковскую платежную систему. Технология отличается довольно высокой скоростью транзакций — всего 4 секунды. Для сравнения — у эфириума транзакция занимает больше 2 минут, а у биткоина — свыше 1 часа. Таким же традиционным системам, как SWIFT, и вовсе нужно 3—5 дней для проведения операции.

Разработчики утверждают, что XRP может проводить каждую секунду до 1500 транзакций — круглосуточно, 365 дней в году. Это в 100 раз производительнее эфириума и в 250 — биткоина. Пропускная способность системы сопоставима по возможностям с Visa.

Проект Ripple существует с 2012 г. На официальном сайте указывается, что за это время удалось стабилизировать работу системы, а также подготовить ее для институционального использования.

Сегодня можно приобрести Ripple XPR на 14 биржах. Среди них — Coinone, Bitso, Bitstamp, Kraken.

Рипл успел привлечь внимание экспертов Citi. Аналитики посвятили новой криптовалюте специальный обзор. В нем Ripple XPR сравнивается с теряющим сегодня долю рынка биткоином.

Курс рипл резко вырос с низкой базы. За три месяца доля криптовалюты в общем объеме увеличилась с 6% до 20%.

American Express, MoneyGram, Японский банковский консорциум и Banco Santander уже сообщали о своей готовности использовать систему Ripple.

Ряд СМИ называют соучредителя компании Ripple Криса Ларсена в числе богатейших людей планеты. Ему принадлежат 5,19 млрд XPR, а также 17% акций компании. На хранении в Ripple сегодня находятся 55 млрд XPR.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru