11 марта 2015     Комментарии к записи Что у нас будет через год — «алтын» или «евраз»? отключены
 

Что у нас будет через год — «алтын» или «евраз»?

Президент России поручил правительству РФ и Центробанку до сентября этого года проработать вопросы, касающиеся дальнейшей интеграции стран ЕАЭС в сфере финансов и валютной сфере.

При этом идет речь о создании валютного союза с введением, помимо прочего, единой валюты. Обсуждаются 2 названия — «алтын» (с корнями в Золотой Орде) и «Евраз» (очевидно, немного копируя «евро»). Естественно многих интересует, будет ли это выгодно России?

Начавшееся в прошлом году падение курса рубля не добавило популярности этой инициативе, а еще больше поставило под сомнение. Но в начале марта этого года В. Путин решил вспомнить об этой идее. И кто знает, через какое время у нас в кошельках будут уже «алтыники» или «евразики».

Алтын

А. Разуваев, руководитель аналитического департамента «Альпари», утверждает, что полноценная экономическая интеграция без единой валюты вообще не возможна. В подписанных в Казахстане в прошлом году документах предполагается создание Евразийского ЦБ к 2025-му году и введение единой валюты пока для трех стран: Казахстана, Белоруссии, России. Но развитие внешнеполитической ситуации, вероятно, вызывает необходимость ускорения процесса введения единой валюты.

В свою очередь Никита Масленников, эксперт в области финансов и экономики из Института современного развития, говорит, что формат валютного союза предусматривает в рамках ЕАЭС много различных вариантов. А создание единой валюты требует десятилетий. По его мнению, более актуально сейчас заниматься единым рынком капитала, так как соответствующая архитектура в настоящее время не выстроена, требуется ее детальная проработка. Но он тоже подчеркивает, что создание единой валюты это своевременный и необходимый шаг.

Нам необходима взаимно-согласованная экономическая деятельность, а она не возможна без координации в валютной политике. Создание валютного союза укрепит ЕАЭС. Правда, для этого нужно будет скоординировать всю систему межбанковских платежей, в том числе разработать свою систему банковских карт, решить вопросы кредитной политики.

Артем Деев, аналитик, возглавляющий департамент ФК Amarkets, считает, что инициатива создания валютного союза для стран ЕАЭС — весьма перспективное решение. Эти страны могут обзавестись единой валютой, но, по его мнению, на реализацию такого проекта понадобится десятилетие, а не год, ведь требуется создание полноценной инфраструктуры для существования единого платежного пространства, позволяющей осуществлять платежи и обеспечивать совместимость карточных систем.

Устранив во взаиморасчетах международных посредников, страны участники смогут проводить свои финансовые сделки и операции в национальных валютах. К тому же, когда платежи будут идти без банков–посредников, то это существенно сократит время их прохождения, потому что исчезнет необходимость отвечать на запросы иностранных банков.

А. Деев считает, что в вопросе, какая именно валюта может быть единой и как ее будут называть, российский рубль имеет свои шансы на победу. По крайней мере, что касается международных резервов России, точнее их емкости, то они вполне позволяют сделать выбор в пользу рубля.