10 мая 2017     Комментарии к записи Что в копилке у государства? Насколько эффективно оно распоряжается золотовалютными резервами? отключены
 

Что в копилке у государства? Насколько эффективно оно распоряжается золотовалютными резервами?

Россия сегодня располагает солидной «подушкой безопасности»: международные золотовалютные резервы (ЗВР) составляют $398,4 млрд. Академик РАН, заведующий кафедрой РАНХиГС Абел Аганбегян поделился своими размышлениями о целесообразности хранения резервов в столь значительных объемах.

По объемам ЗВР наша страна находится на 6 месте в мире. Однако подавляющее большинство государств, в том числе экономически благополучных, предпочитают не накапливать больших золотовалютных резервов: избыток доходной части бюджета они направляют на развитие.

К тому же ЗВР имеют свойство обесцениваться. Даже вложения в высоколиквидные ценные бумаги США (именно туда инвестируют свои резервы многие страны, в том числе РФ) приносят небольшую прибыль. В нашем случае она даже не покрывает потери от обесценивания, так как в ЗВР РФ избыточная доля евро, а европейская валюта в последние годы девальвирует по отношению к доллару. По данным Центробанка, потери в 2013-2015 годы в среднем составляли 1,2 трлн рублей – это треть бюджета здравоохранения или образования.

Большие ЗВР бывают у стран, у которых экспорт намного превышает импорт. Чтобы не случилось излишнего укрепления своей валюты, они скупают часть валютной выручки экспортеров. Огромные золотовалютные резервы в Китае, Японии, Тайване и в Саудовской Аравии. Россия присоединилась к ним ближе к глобальному кризису 2008-2009 гг. В 2000 году российские ЗВР составляли всего $12 млрд, но за следующие 8 лет, благодаря высоким ценам на нефть, они достигли $597 млрд.

Сколько нужно держать на черный день?

Солидные ЗВР помогли нам относительно быстро справиться с последствиями кризиса 2008-2009 гг., который серьезно ударил по экономике: ВВП упал на 8%, промышленное производство — на 11%, внешнеторговый оборот — на 40%, а доходы федбюджета уменьшились в 1,7 раза. Благодаря большим запасам удалось избежать резкого падения уровня жизни россиян и системного банковского кризиса. На это ушло $211 млрд, в результате буквально за год ЗВР сократились до $386 млрд.

С другой стороны, кризис показал, что в стране избыток золотовалютных резервов. Чтобы пережить сложный период, в заначке государства достаточно было иметь $300-350 млрд, а остальные $250-300 млрд можно было использовать на развитие экономики и соцсферу.

Сейчас не менее подходящее время для этого. Россия серьезно отстает по развитию НИОКР, биотехнологий и здравоохранения, информационно-коммуникационных технологий. На долю «экономики знаний» в ВВП приходится 13%, в то время как в Западной Европе – 30%, в США – 40%.

Все это требует ежегодных финансовых вливаний, в качестве одного из источников которых можно использовать часть ЗВР. До $100 млрд целесообразно инвестировать на возмездных началах в формате инвестиционного кредита. Финансирование в объеме $15-20 млрд заметно улучшит ситуацию. Такой кредит окупится за 5-7 лет, и золотовалютные резервы от этого ничуть не уменьшатся.

Недавно было озвучено решение о том, чтобы дополнительную выручку государства от подросших нефтяных цен направлять на покупку валюты. Это делается, чтобы избежать чрезмерного укрепления рубля, а также компенсировать интенсивное расходование ЗВР на покрытие дефицита бюджета и реализацию масштабных инфраструктурных и строительных проектов. Эти дополнительные доходы тоже имеет смысл пустить на инвестиционное кредитование развития страны.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru