28 февраля 2018     0
 

Что ждет банки: в Совете Федерации подняли вопросы конкуренции в отрасли

В России уменьшается количество малых банков. В некоторых регионах вообще отсутствуют местные банковские учреждения. Все это препятствует развитию конкуренции в банковской отрасли и ограничивает в сельской местности и небольших городах возможности получения традиционных банковских услуг. Эти проблемы стали предметом обсуждения на Межрегиональном банковском совете в Совете Федерации.

По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, на не входящие в первые две сотни рейтинга кредитные организации приходится всего 1,5% совокупных активов отрасли. Свыше 90% консолидированных активов сосредоточено в столичном регионе, в 12 субъектах РФ нет своих региональных банков. Матвиенко отметила, что именно местные банки обычно наиболее приближены к таким заемщикам, как индивидуальные предприниматели, представители малого и среднего бизнеса. Поэтому развитие подобных банков является государственным приоритетом.

Еще одна проблема — рост доли банков с госучастием и сокращения числа частных, в т.ч. вследствие санации. Матвиенко подчеркнула, что новости финансовой сферы напоминают военные сводки. Это подрывает доверие россиян к банковской системе. Спикер считает, что со стороны ЦБ и финансовых властей необходимо предоставлять обществу больше позитивной информации о надежных частных банках, соответствующих всем критериям регулятора.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина признала рост доли госбанков за последний год с 59,2% до 66,2%. Основную роль здесь сыграл переход Промсвязьбанка, Бинбанка и «ФК Открытие» под управление Фонда консолидации банковского сектора. Но никакой проблемы здесь нет, — считает Набиуллина. Изменение доли не является ни системным, ни кардинальным. К тому же в российской банковской сфере изначально была высока доля государства. Граждане традиционно больше доверяют госбанкам.

Санация не препятствует конкуренции частных и государственных банков. Оздоровление финансового сектора улучшит доверие населения ко всей банковской системе, в т.ч. и к частным банкам, — уверена глава ЦБ.

Пяти крупнейшим отечественным банкам принадлежит 55,8% внутреннего рынка. В ЕС этот показатель еще выше, в Бразилии — вообще 82%. Проблемой здесь является перекос внутри указанной группы из пяти банков. Доля крупнейшего из них равна суммарной доле остальных четырех. Экономике нужны и крупные, и небольшие банки, — подчеркивает Набиуллина. Иначе крупнейшие клиенты столкнутся с ограничениями при получении кредитов.

ЦБ планирует заняться и сохранением закрывающихся вследствие убыточности банковских отделений в селах и небольших городах. Набиуллина подчеркнула, что в ряде стран на крупнейшие банки законодательно возлагается обязанность поддержания присутствия в малонаселенных пунктах. Поэтому регулятор изучает зарубежный опыт в этом вопросе.

Валентина Матвиенко коснулась еще одной проблемы: чрезмерно жестких требований к капиталу и кредитному рейтингу банков, претендующих на размещение средств федерального бюджета. Спикер сообщила об отправленном Дмитрию Медведеву письме, в котором обращается внимание на излишнюю жесткость новых норм, ограничивающих доступ к подобным операциям большинству частных банков. Это негативно влияет на конкуренцию в отрасли, — считает Матвиенко. Она предупредила заместителя главы Минфина Алексея Моисеева, что в Совфеде очень внимательно изучат ответ на запрос.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru