25 июня 2018     0
 

Что ждет экономику России во втором полугодии? Прогнозы экспертов

Обычно всякого рода банковские кризисы и обвалы нефтяных цен случаются во втором полугодии. Что нас ждет во второй половине 2018 года попытались спрогнозировать эксперты.

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов

Первые риск – падение нефтяных цен, второй – заметное усиление санкций. Санкционные ограничения, введенные в апреле, вступят в силу в октябре. Соответственно, ближе к ноябрю будет понятно, насколько сильны их последствия для российской экономики.

Апрельские санкции не смогли нивелировать положительную динамику первого полугодия, а экономике присуща инерция, поэтому даже возможные проблемы не сведут к нулю рост ВВП.

Первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова

Прогноз на второе полугодие – пессимистичный. Уровень ВВП вряд ли превысит 1,5%. Достигнуть более существенной положительной динамики помешают следующие факторы:

  • Повышение ставки НДС ударит по бизнесу и покупательской способности населения.
  • Беспокойство граждан по поводу повышения пенсионного возраста приведет к тому, что люди предпенсионного возраста станут экономить деньги.
  • Осенью, скорее всего, сильнее проявят себя последствия от введения апрельских санкций.

С одной стороны, неприятно, что санкции возникают внезапно и мешают развиваться некоторым секторам экономики, но в них есть и положительный момент. Государство вводит ограничения на импортные товары, что способствует производству отечественных аналогов. Российская продукция не всегда дешевая и качественная, но в политике импортозамещения плюсов куда больше, чем минусов.

Главный экономист «БКС Глобал Маркетс» Владимир Тихомиров

Стоит выделить три фактора риска: нефтяные цены, санкции и отсутствие структурных реформ. Новое правительство, похоже, собирается ограничиться мерами фискального характера (увеличение НДС, повышение пенсионного возраста и т.п.). Это положительно отразится на бюджете, но о существенном ускорении экономике придется забыть.

Санкционная политика Запада может измениться, если будет достигнута договоренность о встрече Путина и Трампа. Успешные переговоры двух лидеров сделают политику США по отношению к России более предсказуемой.

Экономическая ситуация в стране достаточна стабильна, чему способствуют небольшие долги другим государствам и значительные резервы. Кроме того, стоит отметить стабильные нефтяные цены. Даже если они упадут до $60 за баррель – это в 1,5 раза больше, чем уровень, на который не так давно рассчитывало правительство.

Гендиректор ИК «Харитонов Капитал» Максим Харитонов

Худшее, что может произойти – это снижение нефтяных цен до $55-60 за баррель. Такое вполне возможно, поскольку соглашение ОПЕК+ уже неоднократно продлевалось, а сейчас ситуация на рынке изменилась, и теперь РФ и Саудовская Аравия выступают за увеличение объемов добычи. Падение нефтяных цен в тандеме с оттоком иностранного спекулятивного капитала – возможная причина обвала курса рубля до 69,3 руб./доллар.

Усилит негативные тенденции повышение НДС, которое приведет к росту инфляции. Центробанку придется увеличивать ключевую ставку, иначе инфляция выйдет за пределы целевого уровня, возможно даже превысит 5%. Рост ключевой ставки означает подорожание кредитов для предприятий и замедление экономического роста. Единственный положительный момент – приток валюты, которую тратят в России иностранные болельщики ЧМ-2018.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *