Что ждет рынок жилья в 2017 году? Эксперты рассказали об основных трендах

Новости 11 января 2017

В этом году прекращается действие госпрограммы субсидирования ипотеки. По мнению председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирины Доброхотовой, ключевая ставка ЦБ позволит банкам предоставлять кредиты под «докризисные» 12% годовых и без господдержки. В 2016 г. выросло число сделок на вторичном рынке жилья и выданных под них ипотечных кредитов. Ряд банков уже сейчас предлагает заемщикам достаточно привлекательные условия в рамках партнерства с компаниями-застройщиками и риэлторами.

Depositphotos

Возрастает разнообразие ипотечных программ, учитывающих финансовую ситуацию заемщика. Совместно с застройщиками банки ищут новые решения. Так, в 2016 г. одним из застройщиков была запущенна программа с «ипотечными каникулами», предусматривающая выплату в течение года-двух половинного платежа. Такие кредиты особенно выгодны тем, кто арендует жилье на время строительства новой квартиры либо рассчитывает на скорый выход матери на работу после рождения ребенка. В другой программе отсутствует первоначальный взнос. Ирина Доброхотова разъясняет, что ставки при этом несколько выше, зато можно купить квартиру, не вкладывая собственные средства.

Еще один тренд – появление в массовых проектах опций, свойственных ранее только бизнес и премиум-классу. Застройщики вынуждены различными способами повышать качество проектов ввиду усиления конкуренции, – поясняет Ирина Доброхотова. К наиболее популярным «бонусам» относятся высокие потолки, гостевые санузлы, двор без машин, панорамное остекление, балконы, террасы, патио, инновационные инженерные решения.

Останется актуальным в 2017 г. тренд на снижение метража квартир. Минимальные площади стали популярнее во всех классах жилой недвижимости. Так, в массовом сегменте столичного рынка метражи стартуют от 17 кв. метров. Укрупнение жилья в предыдущие годы в первую очередь диктовалось выгодой застройщиков, а не желанием покупателей. Для многих же россиян наличие отдельного жилья значительно важнее площади приобретаемой квартиры – особенно в случае развода либо отселения от родителей.

В Москве проявляется еще одна тенденция – возвращение покупателей жилой недвижимости в границы МКАД. Клиенты вновь получили возможность приобретения жилья в исторических пределах столицы вследствие появления свободных площадок под застройку в черте города.

Сохранится в наступившем году и тренд к уменьшению числа инвестиционных покупок, что объясняется остановкой роста стоимости жилья. Раньше покупателей помимо возможности вложения денег в реальные метры привлекал также постоянный рост цен жилой недвижимости. Сегодня же вполне закономерны сомнения в верности подобного вложения, не приносящего процентов в форме дополнительной прибыли. Ирина Доброхотова отмечает, что доля инвестиционных покупок в московском бизнес-классе сократилась сегодня до 10% (с 20–25% в докризисные годы). Снижение подобных покупок коснулось и квартир массового сегмента – до отметки 23% с уровня 35% по итогам 2014 г.

Наши лучшие статьи:




© Курсы валют в банках Москвы