21 февраля 2018     0
 

Чтобы «остановить» падение доходов населения Росстат манипулирует цифрами?

Реальные располагаемые доходы населения в январе 2018-го остались на уровне первого месяца 2017 года. Таковы предварительные данные Росстата. Если верить статистике, реальные доходы, наконец, прекратили падение, которое фиксировалось 11 месяцев кряду. Однако тут сыграла роль сомнительная подача данных: Росстат решил проигнорировать единовременные выплаты пенсионерам в январе 2017 года. Речь идет о 5 тыс. рублей, которые заметно повлияли на статистику доходов прошлого года. В ведомстве объясняют такой подход желанием предоставить сопоставимые данные.

Директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов назвал хитрый финт Росстата некорректной манипуляцией. Он считает, что было бы логичнее представить фактические показатели. В таком случае после роста доходов на 8,8%, который наблюдался в январе 2017 благодаря единовременной выплате пенсионерам, нужно было отметить спад показателя на 7% в январе 2018-го. А расчет без учета разовой выплаты можно было предоставить дополнительно.

Росстат ведь исправно учитывал разовую выплату при расчете показателей за 2017 год в целом. Иначе получились бы другие цифры. В частности, падение доходов за прошлый год составило бы не 1,7%, а 2,2%. Хотя и так прогнозы Минэкономразвития по этому показателю оказались ошибочными: министерство прогнозировало 1,3% роста, а получилось падение.

Завлабораторией ВШЭ Владимир Бессонов тоже считает, что Росстат поступил неправильно. Нельзя было игнорировать единовременную выплату января 2017 года. В статистике прошлого года она исправно фигурировала, поэтому ее нужно учитывать и сейчас. С другой стороны, вряд ли Росстат сознательно приукрасил данные: слишком высоки репутационные риски.

Игорь Поляков из ЦМАКПа полагает, что Росстат просто решил не показывать, как разовые факторы влияют на общую картину. Однако тогда стоило также поступить и с сезонными факторами. По сравнению с декабрем в январе 2018 года доходы выросли на 1,5%, но если не считать январскую индексацию зарплат бюджетников (4%) и пенсий (3,7%), то получится другая картина. Более точно оценить положение дел с доходами получится только в марте, поскольку на февральские цифры уже не будут влиять разовые факторы.

По подсчетам Кирилла Тремасова, сейчас реальные доходы на 3,3% меньше уровня 2011 года и на 11,4% меньше максимумов 2014 года. В 2017 году доходы населения снова ушли в минус, хотя ситуация уже не настолько сложная, как было в 2015 (-3,2%) и в 2016 (-5,8%) годах.

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров считает, что в 2018 году перелома тренда мы не дождемся, поскольку бизнес сейчас не может пойти на повышение зарплат. В Минэкономразвития настроены более оптимистично: прогнозируют рост реальных доходов населения на 2,3%.

Владимир Бессонов считает, что месячная статистика по доходам населения нерепрезентативна, поскольку нет уверенности в надежности первичных данных. А еще есть проблемы с методом их оценки.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова полагает, что с 2014 года показатель вызывает меньше доверия. Однако в любом случае, даже с учетом нерепрезентативности показателя, с ним нельзя так бесцеремонно обращаться. Ведь его значение используют для оценки динамики теневого сектора и прочих важных вычислений.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru