16 января 2018     0
 

CNBC: Пекин решил напомнить Вашингтону, кто кому банкир

Массовая продажа американских облигаций после сообщений о том, что китайские власти готовы приостановить приобретение ценных бумаг, выпущенных США, послужила сигналом Вашингтону о том, что проведение политики протекционизма не останется без последствий. Об этом идет в речь в статье CNBC, красноречиво озаглавленной «Китай напоминает США, кто является его банкиром».

Depositphotos

Буквально на днях китайские источники агентства Bloomberg сообщили, что Государственное валютное управление Китая, обладающее крупнейшими в мире валютными резервами, выступило с рекомендаций к властям снизить или даже приостановить приобретение ценных бумаг США.

Основанием для этого является то, что рынок американского госдолга стремительно теряет привлекательность для инвесторов. Одновременно с этим усиление напряженности в торговых отношениях с Вашингтоном служит хорошим мотивом для диверсификации портфеля китайских инвестиций ЗВР.

Цены на американские облигации после этого резко упали, а доходность выросла до 2,597%, что является максимальным значением с 15 марта. За этим последовала массовая продажа доллара на валютном рынке. Несмотря на то, что официальные китайские власти опровергли подобные планы, котировки бумаг смогли отыграть только часть стоимости.

В статье предполагается, что, по всей видимости, у Пекина кончилось терпение в отношении проводимой Дональдом Трампом политики, имеющей целью изменение торгового баланса между США и Китаем. Также недовольство китайских властей вызывает рост напряженности вокруг КНДР, вызванной действиями американской администрации.

Раджив де Меллу, один из ведущих стратегов компании Schroders Investment Management, отмечает — Китай сигнализирует США, о том,что не собирается бездействовать, если Вашингтон начнет ввод ограничений. «Я считаю, что такая ситуация объясняется тем, что Китай – один из крупнейших игроков, а не маленькое государство, которое будет покорно ждать наказания от США «большой дубинкой» — заявил эксперт.

Продемонстрированная готовность отказаться от инвестиций в американские ценные бумаги является индикатором того, что отношения между крупнейшими мировыми экономиками становятся все более напряженными и бескомпромиссными, предполагает экономист Вишну Варатани из банка Mizuho.

Эксперт компании Exante Data Йенс Нордвиг считает, что китайские сигналы следует рассматривать как прелюдию к дальнейшему росту напряженности в торговых отношениях между Пекином и Вашингтоном.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *