7 марта 2013     Комментарии к записи Даннные ЦБ РФ: реальный эффективный курс рубля по итогам первых двух месяцев 2013 г. укрепился на 2,8% отключены
 

Даннные ЦБ РФ: реальный эффективный курс рубля по итогам первых двух месяцев 2013 г. укрепился на 2,8%

Согласно материалам ЦБ РФ на 2,8 % укрепились позиции рубля по отношению к евро и доллару по итогам января-февраля 2013 года. Более того, если сравнивать статистические показатели за январь и февраль — то рост реального эффективного курса (РЭК) рубля в феврале на 0,8 % выше, чем за предыдущий месяц.

Более конкретные цифры по валютам:

  • РЭК рубля по отношению к доллару за первые два месяца 2013 г. вырос на 2,9% (+0,6 % — рост в феврале по сравнению с январем),
  • по отношению к евро рубль укрепился на 1,8% по итогам январь-февраль 2013 (+0,5 % соответственно).

Что касается номинального (рассчитываемого по средневзвешенному соотношению) курса рубля, то по отношению к иностранным валютам (евро и доллару) в целом за первые два месяца 2013 г. возрос на 1,5 %.

Прирост относительно доллара составил 1,9%, что же касается евро, то здесь, наоборот, ослабление курса на 0,2 %.

Курс рубля

Показатели роста номинального курса в феврале по отношению к январю:

  • по отношению к евро – снижение на 0,3 %;
  • к доллару – укрепление на 0,3%.

Если сравнивать статистику с аналогичным расчетным периодом прошлого года, то реальный эффективный курс рубля укрепился на 5,2% (по сравнению с январем-февралем 2012 г.). По отношению к доллару прирост 7,3%, к евро – 4,8%. При этом номинальный курс рубля в годовом исчислении возрос всего на 1%.

Помимо этого, ЦБ РФ внес изменения в прежние статистические данные. Согласно предварительным расчетам за январь 2013 г. реальный эффективный курс укрепился на 1,7 %,согласно окончательным расчетам этот показатель составил 1,9%.

Следует отметить, что на деле укрепление как реального эффективного курса, так и номинального – свидетельствуют об обесценивании рубля по отношению к валютам и снижении конкурентоспособности отечественных товаров. Несмотря на то, что два курса рассчитываются по разным методикам, они являются индикаторами ситуации в стране в отношении инфляции и обменных курсов в сравнении с положением стран внешнеторговых партнеров (в данном случае США и Еврозоны).