19 декабря 2017     Комментарии к записи Данные Росстата о промышленности фиксируют уже не стагнацию, а рекордный обвал отключены
 

Данные Росстата о промышленности фиксируют уже не стагнацию, а рекордный обвал

По данным Росстата в ноябре общий выпуск продукции снизился на 3,6%. Такой результат стал неприятной неожиданностью для ряда экономистов, ожидавших, что производство продемонстрирует незначительный (0,3-0,4%), но все же рост после нулевого значения октября.

Depositphotos

Спад в ноябре стал самым глубоким за весь кризисный период: еще ни разу промышленность не сокращала выпуск продукции на такую величину с момента начала снижения нефтяных котировок. Точнее – обвал стал самым резким с октября 2009 года, причем показатели снизили все четыре основных сектора, данные которых учитывает Росстат.

Добыча полезных ископаемых снизилась на 1%, отреагировав на снижение спроса на газ в Европе и сделки по нефти со странами ОПЕК, связавшим руки нефтедобывающей отрасли.

Заводы и фабрики сектора обрабатывающей промышленности сократили выпуск на 4,7%. Более крупное падение (5,1%) было только в феврале 2017 года. Но даже это объясняется более высокой базой сравнения – год был високосным, количество дней в феврале было больше.

Данные ноября вызывают настоящий шок у экспертов. Серьезные вопросы возникают к официальным властям, которые обещали ускорение экономики в конце 2017 и начале 2018 года. Минэкономразвития планирует, что рост ВВП составит 2,2% в 2017 году и 2,4% — в следующем, 2018 году. Еще месяц назад руководители МЭР утверждали, что наблюдаемая стагнация носит краткосрочный характер и объясняется санацией банковского сектора и результатами сокращение добычи нефти.

«Фактически, эффект низкой стартовой базы был просто «съеден», тогда как предположения об активизации активного спроса не оправдались в реальности. Рост падает, потому что неэффективно опираться только на сырьевой сектор», отмечают аналитики.

Продолжается снижение доходов населения в реальном выражении – на 1,3% с начала 2017 года, вслед за ним сокращается платежеспособный спрос. Именно его слабые показатели 51% промышленный предприятий считают главным препятствием для развития – показал опрос, проведенный ВШЭ. Всего 16% топ-менеджеров считают, что на внутреннем рынке спрос на их продукцию демонстрирует положительную динамику.

Аналитики ВШЭ ранее заявляли, что практически все возможности для краткосрочного роста ВВП страны использованы, поэтому экономика начнет стагнировать в ближайшее время, даже несмотря на то, что определенные индикаторы делового климата в промышленном секторе показывают улучшение ситуации.

Наиболее вероятным, учитывая текущий сценарий развития экономической ситуации, будет продолжение стагнации экономики. При этом не исключены временные разносторонне направленные колебания конъюнктуры от месяца к месяцу. Определившийся отрицательный разворот динамики внутреннего спроса, восстанавливался медленными темпами в течении всего 2017 года, осенью вновь стал замедлять свою динамику.

Только на сегодняшний день стало отчетливо ясно, что он не замедлился, а начал обратное движение, стремясь пробить «дно» прошлого года. Происходит это даже без участия пресловутого «водолаза» Улюкаева, который постоянно, год от года, фиксировал самую низкую точку отечественной экономики.