10 ноября 2016     Комментарии к записи Данные соцопроса: Россияне постепенно привыкают к трудностям? отключены
 

Данные соцопроса: Россияне постепенно привыкают к трудностям?

Почти половина опрошенных россиян считает, что их положение стабилизировалось. Такой ответ на сентябрьский опрос РАНХиГС дали 45,7% респондентов, что является максимальным показателем с февраля 2015 г. Согласно данным последнего доклада «Мониторинг экономической ситуации в России», возросло и число считающих быстрый выход из нынешней ситуации возможным (13,7%). Доля же ожидающих в ближайшие год или два продолжения кризиса уменьшилась (27,1%). Также снизилось число затронутых кризисом незначительно (до 20,1% с 27,4% годом ранее) и сильно (до 17,3% с 21,2%). Отметили улучшение своего положения 7,4% россиян (год назад – 3,6%).

Depositphotos

Положительные оценки гражданами ближайших перспектив несколько отличаются от оценок опрошенными своего реального положения. Например, ухудшилась оценка занятости по сравнению с июнем 2016 г. До 31% (или на 5 п.п.) возросла доля ощущающих риск потери работы. Отметили, что положение их предприятия за последний год стало хуже, 40% работающих респондентов. Еще 22% ожидают ухудшение его состояния в будущем. Изменилась в худшую сторону и оценка изменений зарплаты. Доля опасающихся ее снижения выросла на 2 п.п. и составила 27%. На столько же сократилось число ответивших, что их не затронуло и вряд ли затронет снижение зарплаты (48,9%).

Данные Росстата также не подтверждают позитива. В сентябре отмечено очередное снижение в годовом измерении реальных доходов граждан – на 2,8%. Еще заметнее ухудшение этого показателя в текущем году – на 5,3% за 9 месяцев. За этот же период зафиксировано снижение сбережений на 6,8%. Данные опроса РАНХиГС не выявили роста потребительской активности в сентябре. Ранее Росстат отмечал в августе некоторое замедление уменьшения частного потребления – с 5,1 % до 3,6%.

Аналитиками РАНХиГС ранее тоже фиксировались отличающиеся от нынешних тренды. Например, почти треть опрошенных (29,1%) в III квартале признавали свое материальное положение «очень плохим» либо «плохим». Впрочем, тогда отмечался рост числа не определившихся респондентов (до 21% с 13,7%). Вероятно, именно этим обстоятельством и объясняется расхождение в оценках россиянами реального положения и перспектив. Поскольку отсутствует определенность, решающее влияние на результаты исследований могут оказать формулировки вопросов.