Давление на рубль пока сохраняется

Новости 11 августа 2017

Российская валюта в начале вечера пятницы демонстрирует восходящие устремления к американскому аналогу, несмотря на невнятную динамику нефтяных цен. Позиции RUR/USD на 16:11 мск — Ք59,9200/долл., нефти на 16:25 мск — $51,66. Ослабление «зеленого» к отечественной денежной единице в означенный час составляло 19,0 копеек. «Проседание» барреля исчислялось 24 центами. Евровалюта в указанное время находилась на тех же позициях (Ք70,7700), что и в момент последнего закрытия МосБиржи.

Depositphotos

Причина удешевления стоимости «черного золота» – данные опубликованного несколько часов назад прогноза Международного энергетического агентства о динамике спроса на углеводородное топливо в ближайшие годы. Поддержку рублю в условиях ослабления основного «поводыря» оказывает падение доллара по всему спектру рынка под влиянием слабой статистики из США по инфляции в производственном секторе.

Внимание инвесторов в оставшиеся часы торговой недели будет приковано к еще одной «инфляционной» статистике США (на этот раз – в потребительской сфере) и отчету Baker Hughes об активности американских сланцевиков (в случае продолжения зафиксированного неделей ранее сокращения числа активных буровых платформ, стоимость стратегического энергоносителя может возрасти, придав тем самым дополнительную уверенность денежной единице РФ). Пока же рынки отыгрывают упомянутые ранее неблагоприятные для «черного золота» и рубля прогнозы МЭА.

Основные пункты отчета Международного энергетического агентства:

  • снижение прогноза по спросу на нефть на конец сего года до 97,6 млн барр./сутки (-400 тыс. мерных бочек по сравнению с предыдущими ожиданиями);
  • коррекция аналогичного прогноза на 2018 год до 99 млн барр./сутки (-400 тыс.);
  • увеличение предложение сырья из не входящих в ОПЕК стран на 2018 год до 59,6 млн барр./день (+1,4 млн);
  • сокращение спроса на добытое странами ОПЕК «черное золото» в сентябре-декабре этого года до 32,6 млн барр./сутки (-0,3 млн по сравнению с июльскими «пророчествами);
  • падение спроса на нефть производства стран ОПЕК в 2018 году до 32,4 млн барр./день (-0,4 млн).

В документе также отмечается беспрецедентный для этого года рост добычи в июле до 32,84 млн барр./сутки (+230 тыс. барр.)

Перечисленные цифры, по словам аналитиков, существенно снижают вероятность удорожания стратегического энергоносителя и являются дополнительным источником давления на рубль.

Негатив со стороны рынка углеводородов нивелируется приближающимся налоговым периодом, глобальным ослаблением доллара из-за статистики по американской инфляции, скорым завершением дивидендного периода в РФ и возобновившимся притоком средств нерезидентов в российские активы.

Влияние перечисленных факторов, по единодушному мнению опрошенных «Ведомостями» финансистов, позволит отечественной денежной единице удержать приемлемые позиции в оставшиеся месяцы 2017-го. Озвученные собеседниками издания цифры по RUR/USD на конец II полугодия:

  • Ք59,00 (Денис Коршилов, Citi);
  • Ք60,00 (Владимир Осаковский, Merrill Lynch).

Представители банков ING и Nordea Денис Полевой и Татьяна Евдокимова акцентировали внимание на высокой вероятности ослабления российской валюты в означенный период без уточнения конкретных значений по RUR/USD.

Прогноз Евдокимовой по «зеленому» на сегодняшний вечер — колебания в пределах Ք59,70-61,20.

Наши лучшие статьи:




© Курсы валют в банках Москвы