6 ноября 2012     Комментарии к записи Деньги из России утекают рекой отключены
 

Деньги из России утекают рекой

Различными фондами продолжается вывод капиталов из России. Данные, приведенные EPFR, свидетельствуют, что только за последнюю неделю октября из страны «утекло» около 63 млн. долларов. Это почти в два раза больше, чем неделей ранее. Если рассматривать весь месяц в целом, то из России была выведена немаленькая сумма в 150 млн. долларов. Это оказывает явно негативное влияние на курс национальной валюты, который и так подвергается давлению.

Другие развивающиеся страны находятся в лучшем положении. Например, в Китае за неделю произошел приток инвестиционных средств. В экономику Поднебесной было «залито» почти 600 млн. долларов. Именно поэтому, юань чувствует себя гораздо лучше нежели рубль. Рассматривая все развивающиеся рынки в целом, следует отметить, что всего на них была привлечена солидная сумма в 1 млрд. долларов.

Как отмечает вице-президент БКС А.Евсютин, российский рынок является наиболее рискованным среди стран, в которые поступают инвестиционные средства. Высокая зависимость от нефтяных цен, а также не комфортная инвестиционная политика заставляют финансовую элиту выводить свои средства даже при малейшем намеке на проблемы. Очень сильно на российские рынки влияют и внешние события. Например, пока не решится интрига вокруг выборов в США, инвесторы не спешат вкладывать свои средства в Россию.

Скорее всего, если бы не высокие цены на нефть, которые оказывают мощную поддержку рублю, курс национальной валюты сегодня был бы значительно ниже, так как за последние четыре года (с 2008 г.) из страны выведено более 380 млрд. долларов. Следует отметить, что в два последних предкризисных года (2006 и 2007 гг.) приток средств в страну составил 191 млрд. рублей.

Инвесторы уже устали ждать, когда правительство страны исправит ситуацию и обратит свое внимание на несовершенство законов, препятствующих оздоровлению экономики и инвестиционного климата. За последние 10 лет, как отмечают эксперты, условия для бизнеса только ухудшаются. Поэтому надеяться на крепкий конвертируемый рубль в ближайшие несколько лет не приходится.