29 марта 2018     0
 

Депутаты вступились за вкладчиков. АСВ ограничат в истребовании депозитов у граждан

Депутаты решили оградить добросовестных вкладчиков, снимающих средства со счетов в период, предшествующий отзыву банковской лицензии, от возможных исков АСВ. Агентство по страхованию вкладов видит в таких операциях признаки сомнительных и оспаривает их через суд, в итоге депозиты возвращаются в конкурсную массу. Сейчас готовятся законодательные поправки, которые должны четко определить порядок выдачи средств при наличии в финансовом учреждении неисполненных платежей (картотеки). Эксперты считают, что для решения проблемы одних поправок недостаточно – нужен контроль Центробанка за соблюдением очередности.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, сейчас депутаты совместно с представителями ЦБ, АСВ и Минфина работают над проектом закона, который защитит добросовестных вкладчиков от судебных исков АСВ. По его словам, толчком к нововведениям послужило массовое оспаривание агентством снятия наличности вкладчиками накануне отзывов банковских лицензий. При этом, обращаясь в суды, АСВ в качестве аргумента указывает на наличие в банке картотеки, а выявлению мотивов вкладчиков внимания не уделяется.

Глава АСВ Юрий Исаев утверждает, что агентство оспаривает только нестандартные и подозрительные сделки. Однако под эти критерии подпадает слишком много операций: только по Татарстану было подано более 500 исков к вкладчикам. Представители АСВ говорят, что они не против нововведений, которые внесут полную ясность в этот вопрос. По словам директора департамента АСВ Юлии Медведевой, рассматриваются следующие варианты:

  • полностью запретить оспаривать сомнительные операции (в этом случае, возможно, в предбанкротный период снимать депозиты будут исключительно VIP-клиенты);
  • ограничить сумму оспариваемых операций физлиц.

По данным АСВ, операции с предпочтением были выявлены в 160 из 195 банках, оставшихся без лицензий в 2015-2017 гг. Причем в 128 кредитных организациях деньги получили физлица.

По словам Анатолия Аксакова, одна из идей проекта заключается в отделении добросовестных вкладчиков от лиц, обладающих информацией о грядущем банкротстве. При отсутствии картотеки, исков к вкладчикам быть не должно. А если введена картотека, банку нужно выдавать средства в порядке очереди: кто раньше обратился за деньгами, у того должно быть больше шансов.

Пока обсуждаются различные идеи, а в законопроект инициатива выльется только через несколько недель. В данные момент нет даже текста документа, поэтому представители ЦБ и АСВ от детальных комментариев воздерживаются. Однако в АСВ заявили, что действуют в правовом поле. Если законодательная база изменится, агентство поменяет свою политику с учетом нововведений.

Независимые эксперты считают, что одними поправками проблему не решить: нужен строгий контроль Центробанка. По словам управляющего партнера «Ренессанс-Lex» Георгия Хурошвили, в этом вопросе требуется жесткий контроль регулятора. Сотрудники банка не должны иметь возможность манипулировать очередью обращений за деньгами. Иначе недобросовестные игроки и дальше будут решать свои вопросы за счет большинства вкладчиков и кредиторов. Также не помешало бы внести изменения, регламентирующие личную финансовую ответственность высокопоставленных сотрудников банков за нарушение очередности в выдаче средств.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru