19 января 2015     Комментарии к записи Девальвация рубля приведет к ослаблению экономик девяти стран отключены
 

Девальвация рубля приведет к ослаблению экономик девяти стран

Падение курса рубля способно оказать влияние на экономику девяти стран постсоветского пространства, об этом сообщает ежедневная газета The Guardian. Ежегодно гастарбайтеры переводят в эти страны миллиарды долларов своим семьям.

Состояние экономик Украины, Армении, Грузии, Узбекистана, а также других стран, которые входили в СССР, значительно зависит от финансовых поступлений из России.

Как сообщает Всемирный банк, внешние переводы составляют 21% от экономики Армении, 12% — Грузии, 31% — Киргизии, 42% приходится на Таджикистан, 5,5% — Украины, 4,5% получает Литва, 2,5% — Азербайджан, 12% — Узбекистан. Британская газета отметила, что экономики вышеперечисленных стран недополучат порядка 10 млрд долларов в 2015 году из-за ослабевшего курса рубля.

Упавший рубль

«Сумма довольно значительная для этих государств. Поэтому может начаться рост безработицы, вероятны социальные и политические кризисы. Доходы населения сократятся на 15%», — поделился своим прогнозом Платон Магута, занимающий должность управляющего активами УК «Фонд Магута».

С его мнением согласен и Юрий Прокудин, аналитик Grand Capital. «Для определенных стран, в особенности для Таджикистана и Кыргызстана, доля поступлений из России в экономике которых весьма значительная, это может означать существенное ослабление их валют. Но наступление дефолта маловероятно».

Из-за наступившего криза и экономических трудностей некоторые мигранты начинают задумываться о выезде из России, отмечает газета The Guardian. «Вполне вероятно, что поток мигрантов в Россию из постсоветских стран ослабнет. Но это не является значительной угрозой экономике нашей страны», — сообщил Юрий Прокудин.

Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ, придерживается мнения, что особых социальных потрясений не произойдет.

Эксперт сообщил, что сейчас в России принимаются довольно действенные меры по защите рынка труда. «Места, которые освободятся из-за отъезда гастарбайтеров, не будут вакантными. Например, места работников из азиатских государств займут украинцы, ведь в их стране экономическая ситуация остается довольно тяжелой», — делится мнением эксперт.