19 февраля 2018     0
 

Дмитрий Медведев потребовал от Минфина увеличить объем выпуска ОФЗ-н до 100 млрд рублей

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минфину активизироваться в сфере облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения. На Российском инвестфоруме в Сочи Медведев потребовал увеличить объем выпуска народных облигаций до 100 млрд рублей.

Depositphotos

Премьер-министр уверен в актуальности ОФЗ для физлиц, поскольку этот финансовый инструмент хорошо зарекомендовал себя ранее. Первый выпуск стоимостью 30 млрд рублей был реализован очень быстро. По словам Медведева, люди доверяют народным облигациям, так как уверены в их надежности. Еще один фактор в пользу ОФЗ-н – неплохая доходность.

Дмитрий Медведев призвал регионы более активно подключаться к выпуску местных облигаций. По его словам, практику федерального уровня следует активнее продвигать в регионах. Субъекты федерации должны быть заинтересованы в реализации своих облигаций для физлиц. О перспективности данного направления свидетельствует положительный опыт десяти регионов.

Представители Минфина восприняли указания Медведева без особого энтузиазма. Пока в министерстве нет четкого понимания, как можно справиться с таким поручением. Замминистра финансов Сергей Сторчак в кулуарах инвестфорума сообщил, что не знает, каким образом можно нарастить объем до столь впечатляющей суммы, поскольку изначально планировалось запустить обучающий проект, а не фискальный. Сейчас спрос на ОФЗ-н падает, и в министерстве пока не определились, какие шаги нужны для исправления ситуации.

Первый выпуск народных облигаций состоялся весной 2017 года. Минфин выпустил долговых федеральных бумаг на 30 млрд рублей. Высокие темпы их реализации стали причиной второго выпуска объемом 15 млрд рублей. Со вторым сентябрьским выпуском прежнего ажиотажа уже не наблюдалась, эти ценные бумаги полностью распродать не удалось до сих пор.

Эксперты считают, что основная проблема с реализацией ОФЗ-н кроется в недостаточной доходности. Первый транш ушел быстро, поскольку были привлечены граждане, которые раньше не пользовались подобными финансовыми инструментами. Свою роль сыграла реклама и удачная подача продукта, хотя на обычных ОФЗ инвесторы смогли заработать больше, чем на народных.

Проблема второго выпуска ОФЗ-н в уменьшении доходности. При размещении первого транша она была больше 9% годовых, а вклады в топ-10 банках принимали максимум под 7,9%. В данный момент разница меньше: доходность второго выпуска – 7,65%, а максимальная депозитная ставка крупнейших банков – 7,08%. Существуют и другие финансовые инструменты, на которых можно заработать больше, чем на ОФЗ-н. Например, корпоративные облигации и облигационные ПИФы. На последних можно заработать больше 10% годовых.

По словам главы департамента управления активами General Invest Дениса Горева, к сдерживающим факторам относится не только недостаточная доходность. Банки, особенно крупные, не хотят терять ликвидность за счет уменьшения депозитной базы. Эксперты считают, что реализация ОФЗ-н ускорится, только если поднять премию в доходности по сравнению с обычными ОФЗ (в данный момент она около 1%).

Денис Горев уверен в необходимости снижения транзакционных издержек инвесторов. Банки-агенты должны умерить свои аппетиты в плане взимания комиссионных. Также на пользу пойдет упрощение процедуры оформления операций. Если условия для инвесторов значительно не улучшатся, Минфин вряд ли сможет реализовать облигации на 100 млрд рублей.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *