11 марта 2015     Комментарии к записи До конца недели рубль будет под давлением нефтяных цен и ожиданий снижения ставки ЦБ отключены
 

До конца недели рубль будет под давлением нефтяных цен и ожиданий снижения ставки ЦБ

Торги среды характеризуются повышенной волатильностью и метаниями рубля в обе стороны. Курс на 15:19 мск — 62,2440/долл. и 66,0780/евро. К этому времени нацвалюта слегка окрепла относительно значений закрытия вторника. Рост против доллара и евро составил 28,6 и 90,4 копеек соответственно. Причинами нервного течения сессии аналитики называют нестабильность на сырьевом рынке и возможность уменьшения ключевой ставки ЦБ на пятничном заседании.

Российская валюта продолжает демонстрировать зависимость от динамики цен на «черное золото». Вчерашнее снижение стоимости североморской смеси «Брент» $56,15 повлекло удешевление нацвалюты сразу на 2 рубля. Сегодня котировки нефти частично восстановились благодаря заявлению спикеров Управления энергетической информации США о пересмотре ценового прогноза по стоимости жидкого сырья. Новые ожидания EIA — нефть по $59,50 на конец года вместо предсказанного ранее показателя в $57,56.

Рубль

Андрей Диргин из «Альфа-Форекса» усмотрел усиление «вербальных интервенций» по нефти со стороны американских банков и ведомств.

— В последние дни банкиры и «сырьевые» чиновники повышают ожидания по стоимости нефти. На этой неделе стратеги Goldman Sachs заявили о намерении пересмотреть свой явно заниженный прогноз. Из Morgan Stanley прозвучали заявления о большей устойчивости рынка углеводородов по сравнению с предсказанной ранее. Теперь вот EIA… — констатирует аналитик.

Тем не менее, котировки Brent пока не отреагировали на вербальные интервенции, оставшись под воздействием недавнего меседжа руководителя ОПЕК о неизменности текущих квот на добычу.

— Не исключаем, что на неделе будем наблюдать откат цен по сорту «Брент» до $55, — добавил Диргин.

Владимир Евстифеев из АКБ «Зенит» ожидает продолжения давления на рубль.

— Снижение нефтяных цен затянулось, котировки в шаге от краткосрочных минимумов. Рубль, тем не менее, стойко реагирует на этот негатив. Свободное плавание предполагает волатильность, поэтому в ближайшие сессии нацвалюта останется под давлением, — прогнозирует аналитик.

Глеб Задоя из «Профит Групп» считает, что ситуация усугубляется ожиданиями изменения ключевой ставки ЦБ.

— «Черное золото» не растет. Январское удорожание — не более чем временный отскок. Дальше нефтяным котировкам предстоит двигаться вниз. Центробанк, скорее всего, решится на понижение ставки в пятницу, тринадцатого. Регулятор вынужден идти на этот шаг из-за угроз для отечественной экономики. Держателям внешних долгов было дано достаточно времени для скупки инвалюты по нормальной цене. Поэтому к концу марта курс доллара выйдет в район ₽70 при условии торгов по нефти ниже $60, — полагает аналитик.

Дмитрий Полевой из ING обоснованным на текущий момент курсом доллара называет ₽63-68.

— Исходя из январского диапазона рублевой стоимости нефти, при ее текущих котировках нацвалюта должна стоить заметно ниже нынешних отметок, — пояснил эксперт.

Евстифеев, со своей стороны, ожидает изменения вектора спекулятивной активности по мере приближения налоговой декады.