14 сентября 2016     Комментарии к записи Доходы россиян начнут расти не ранее 2018 года отключены
 

Доходы россиян начнут расти не ранее 2018 года

Ситуацию с падением реальных доходов россиян комментирует глава проекта «Экономика и финансы» Никита Масленников из Института современного развития (ИНСОР).

Рубль продолжает падение

Согласно прогнозу Аналитического кредитного рейтингового агентства, падение реальных доходов россиян в течение двух следующих лет будет продолжаться. Масленников в целом согласен с такой оценкой. В нынешнем году эксперт ожидает падения реальных доходов на 4–5%. На выход в ноль уйдет весь 2017 г. и, вероятно, часть 2018-го.

Доходы населения складываются из трех частей, продолжает Масленников. Две трети доходов согласно статистике занимает заработная плата. Затем идут предпринимательские доходы, которые получают индивидуальные частные предприниматели, работающие по упрощенной схеме налогообложения и патентам, и т.д. Третьей составляющей являются пенсии, социальные выплаты и трансферты.

Шанс выйти в небольшой плюс уже в следующем году имеют реальные зарплаты. В июле в годовом исчислении реальные зарплаты показали ноль, а до этого весьма заметно падали два месяца. Вероятно, дальше начнется очень медленный рост, прогнозирует Масленников.

Куда хуже ситуация с предпринимательскими доходами, которые упали уже на 15%. Весьма вероятно их дальнейшее падение, темпы которого могут несколько уменьшиться.

Снижаются также реальные пенсии и прочие социальные выплаты. Правительство не смогло проиндексировать пенсии по уровню прошлогодней инфляции, что вызвало большой резонанс. Вероятно, в 2017 году социальные трансферты также будут в минусовой зоне.

Конкретно по пенсиям правительство заявляет, что все потери от инфляции будут компенсированы за счет единовременной выплаты всем пенсионерам 5 тыс. рублей. Однако за прошлый год официальная инфляция составила 12,9%. Правительство провело в начале года индексацию пенсий только на 4%. Якобы оставшиеся 8,9% и должна компенсировать выплата 5 тыс. рублей. Эта разовая выплата обошлась федеральному бюджету в 200 млрд руб.

Согласно расчетам Масленникова, на вторую индексацию потребовалось бы 400–500 млрд. Разницу в двух величинах и сэкономили на пенсионерах. К тому же компенсации скорее всего будут выплачиваться в начале следующего года, когда уже набежит инфляция за 2016 г. (примерно 7%), которую тоже нужно будет к тому времени компенсировать.

Исправление в стране ситуации с доходами зависит от ряда факторов, продолжает Масленников. Помимо темпов экономического роста это также и динамика потребительского спроса, который сегодня не способен играть роль драйвера развития экономики. Торговая розница упала на 5–6%. В прошлом году темпы ее падения были еще в 2 раза выше.

Дополнительная проблема – высокая закредитованность населения. Согласно оценкам ИНСОР, россиянам потребуется два года, чтобы справиться с долгами по набранным ранее кредитам. Средства граждан будут идти не на оживление торговли и экономики, а на погашение долгов. А низкий спрос будет дальше давить на розницу.

Не сможет подстегнуть платежеспособный спрос и возможный рост реальных зарплат. Согласно статистике, зарплаты в последние годы росли лишь у россиян из высокодоходных групп населения. А у таких граждан спрос весьма специфический – они уже имеют то, о чем россиянам из других групп остается только мечтать. Поэтому рост их доходов не особо повлияет на общий спрос.

Не радуют и перспективы роста экономики РФ. В следующем году на смену нынешнему спаду возможно придет небольшой рост на уровне долей процента. И только в 2018 г. по очень оптимистическому прогнозу вероятен рост на уровне 1,5% – резюмирует Масленников.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru