11 октября 2018     0
 

Доходы россиян продолжают падать? Цифры в отчете Росстата не сходятся

Росстат опубликовал очередные макроэкономические данные, которые вызвали у экспертов вполне закономерное негодование.

По словам бывшего зампреда Центробанка, старшего научного сотрудника Института Брукингса Сергея Алексашенко, последние озвученные Росстатом цифры не согласуются даже с базовыми арифметическими законами.

Речь идет о ежемесячном докладе, посвященном социально-экономическому положению страны. В описывающем уровень жизни населения разделе приводятся данные о росте денежных доходов россиян. Росстат утверждает, что в мае этот показатель вырос на 4% в целом по РФ.

Однако при разбивке по федеральным округам максимальный рост доходов в регионах не превысил куда меньшего уровня — 1,7%. При этом в 5 округах (из 8) доходы в мае вообще падали!

Падение доходов в Сибирском и Центральном федеральных округах составило 1,5%, в Уральском — 1,3%, в Северо-Западном — 2,5%, в Дальневосточном — вообще 7,1%. При этом выросли доходы только в Приволжском (на 0,6%), Северо-Кавказском (на 1,7%) и Южном (на 1,6%) федеральных округах.

Алексаншенко обращает внимание, что средний рост доходов граждан по всей стране в целом у Росстата получается выше, чем в каждом федеральном округе по отдельности.

Аналогичная картина вырисовывается и в июньских показателях. По информации Росстата, в июне рост доходов составил 3,7%. Однако во всех федеральных округах эти цифры ниже.

Так, в Центральном федеральном округе рост составил 1,4%, в Южном — 3,6%, в Приволжском и Дальневосточном — по 0,6%, в Северном — 0,4%.

В двух округах в июне было отмечено падение индикатора. Если в Северо-Кавказском доходы упали на 0,3%, то в Северо-Западном и вовсе произошел обвал на 8,7%.

Отметим, что в январе негодование экспертов было вызвано действиями Росстата, который решил убрать из статистических данных по доходам россиян произведенную в 2017 г. разовую выплату пенсионерам.

Благодаря этому нехитрому маневру Росстат смог избежать необходимости отчитываться о резком падении показателя в начале года президентских выборов, как раз в преддверии начала выборной кампании.

В последствии Росстат и вовсе стал публиковать сразу две разные цифры, одна с учетом выплат, вторая — без них. Однако данные за 2017 г. были оставлены без изменений.

В результате подсчет доходов населения был произведен таким образом, будто пенсионеры получали разовую помощь дважды — и в 2017-м, и в 2018-м годах.

По словам директора аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилла Тремасова, несоответствия в статистических данных Росстата для экономистов не новость. Региональная статистика по большинству показателей категорически не соответствует федеральной.

Если же исходить из данных по регионам, то получится, что и в текущем году в РФ продолжается падение реальных доходов, а вовсе не рост, как это представляет Росстат, — резюмирует Кирилл Тремасов.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru