22 октября 2012     Комментарии к записи Долгосрочные перспективы рубля весьма туманны отключены
 

Долгосрочные перспективы рубля весьма туманны

Инвесторы и игроки финансового рынка продолжают гадать по поводу перспектив российского рубля. В мире все относительно. Что правильнее: стакан пуст наполовину или он полон наполовину? Та же ситуация и с российской валютой. Кто-то представляет перспективу рубля, как инструмент, завязанный на сырьевой экономике, а значит достаточно «крепкий». Другие уверены, что у рубля сохраняется огромный потенциал к ослаблению, по крайней мере, до тех пор, пока не закончится общемировой кризис.

Власть в России настроена весьма оптимистично. Регулятор уверен, что уже в самое ближайшее время ситуация с оттоком капитала из страны нормализуется. Некоторые чиновники ЦБ делают смелые заявления, что в 4 квартале утечка денег приостановится. Возможно, мы даже увидим приток инвестиций в Россию. Рубль будет укрепляться, а государство процветать.

А вот в Минфине настроения совсем другие. Более трезво смотрящие на ситуацию чиновники этого ведомства уверены, что в ближайшие два года ситуация с оттоком капитала не изменится. И дело совсем не в кризисе, а в нестабильной ситуации для российского бизнеса, несовершенстве законов и непривлекательности инвестиционного климата в России для иностранного капитала. А если вспомнить еще и политическую составляющую, например протестные настроения, постоянное давление на лидеров оппозиции и трагикомедию с известной группой, выкинувшей глупый фортель в Храме Христа Спасителя, то медведи, страшные морозы и водка, которыми раньше пугали иностранцев, покажутся детской шуткой.

Но вернемся к рублю и ЦБ, который стремится отпустить российскую валюту в свободное плавание к 2015 году. По сути, наблюдается попытка оторвать рубль от мамкиной груди (ЦБ) и отправить его в большую жизнь. Однако даже в рамках валютного коридора мы наблюдаем очень высокую волатильность российской валюты во время крупных потрясений на нефтяном рынке.

А что же будет, если коридора не будет, и регулятор перестанет вмешиваться в ход торгов на валютной бирже? Страшно представить… Конечно, эта мера (свободный курс) необходима и нужна, но в нынешней ситуации, которая вряд ли изменится в ближайшие 2-3 года, такая инициатива приведет к серьезному падению рубля. Пока мы не слезем с нефтяного допинга, выводить «младенца» в большую жизнь нельзя. Его там просто съедят. Однако некоторые уверены, что надо рискнуть. Да, будет «ломка», зато потом наступить тишь и благодать.

Исходя из всего вышесказанного, долгосрочная перспектива у российской валюты имеет два сценария:

  1. Плавное снижение к 34 рублям за доллар, а затем, после того как ЦБ отпустит национальную валюту в свободное плавание, резкое падение до уровня 40.
  2. Умеренное укрепление до 25-26 руб. за доллар США. Однако такой сценарий предполагает мощную дотационную политику в отношении российских предприятий и успешную борьбу с инфляцией. А это весьма проблематично.

Ну что же, рынок всегда прав. Как говорится, поживем – увидим.