27 апреля 2018     0
 

Долговой альтруизм: в 2017 году Россия оказала помощь развивающимся странам на $1,2 млрд

В 2017 году расходы России на помощь дружественным государствам превысили $1,2 млрд. По словам замглавы МИД Александра Панкина, в эту сумму входят взносы в международные организации: ООН, ЕАЭС, ВТО и проч. Только участие в ООН обходится где-то в $80 млн.

Помощь в основном оказывается странам с проблемными экономиками, поэтому на возврат кредитов обычно рассчитывать не приходится. Россия часто идет на списание долгов дружественным государствам. Так, в 2017 году Москва простила африканским странам более $20 млрд.

С дружественными ближайшими соседями похожая ситуация. В январе 2018-го, к примеру, простили $489 млн Киргизии, из этой суммы Бишкек выплатил всего $55 млн. По меркам азиатских стран постсоветского пространства сумма не маленькая. После списания внешний госдолг Киргизии снизился на 6,5%. Еще более солидную сумму простили Монголии — $11,1 млрд.

Не забывает пользоваться добротой Кремля и Белоруссия. Своему самому лояльному западному соседу Россия долги не прощает, но дает возможность безболезненно рассчитываться по предыдущим займам. К примеру, в 2017 году Москва одобрила выдачу Белоруссии кредита на сумму $700 млн. Этого Минску хватило, чтобы год не думать о поиске средств на выплату предыдущих кредитов.

Не спешит отказываться Россия и от помощи латиноамериканским странам. Щедростью Москвы пользуется не только Куба, но и Венесуэла. Несмотря на богатые залежи нефти, эта страна задолжала нам $3,15 млрд. Сейчас в Венесуэле экономический кризис, поэтому согласован новый график погашения задолженности, согласно которому первые 6 лет размер выплат будет минимальным.

По словам аналитика «Алор Брокер» Алексея Антонова, когда Россия списывает или реструктуризирует долги, это является хорошим подспорьем для внешней политики. Без финансовой подпитки сложно строить отношения с некоторыми дружественными странами. Впрочем, в отдельных случаях такие инвестиции нельзя назвать эффективными.

Взять, например, $3 млрд, выделенные Украине в 2013 году. Тогда Россия заключила с Украиной кредитный договор, предусматривающий финансирование на $15 млрд, и часть средств была выделена уже в 2013 году под 5% годовых. Москва купила на $3 млрд украинские евробонды, выделив средства из Резервного фонда. В итоге Януковичу все равно пришлось бежать из страны, а новые украинские власти отказались рассчитываться по кредиту, заявив, что это была «взятка Януковичу».

С Украиной пришлось судиться в Лондоне, и дело по возврату долга было выиграно. Однако представители украинских властей подали апелляцию, поэтому судебное разбирательство еще больше затянулось. Эксперты не сомневаются, что в итоге Россия выиграет в этом споре, однако сколько еще придется ждать погашения долга спрогнозировать сложно. Хорошо хоть заем был оформлен по лондонскому праву, иначе враждебно настроенные украинские власти не заплатили бы ни копейки.

По словам управляющего партнера компании HEADS Consulting Александра Базыкина, сейчас есть два сценария решения проблемы. Первый – стороны приходят к соглашению, и Украина добровольно расплачивается по кредиту: выплачивает основную сумму и неустойку. Второй вариант – принудительный. Он предполагает арест имущества должника. Если Украина не станет платить даже после всех судебных мытарств, России предстоят длительные и дорогостоящие процедуры по принуждению соседа к выплате долга.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *