24 февраля 2012     Комментарии к записи Доллар – это пороховая бочка отключены
 

Доллар – это пороховая бочка

На фоне страстей, бушующих вокруг евро и Греции, проблемы доллара отошли на второй план. Весь последний месяц аналитики высказывали различные мнения по поводу судьбы Еврозоны и её валюты. И в этой связи, в прессе сейчас очень мало информации о главном противнике евро – долларе.

Между тем, проблемы США не менее значительны, чем у стран, входящих в Европейский союз, а, возможно, они даже более существенны. Не стоит забывать про гигантский долг страны в 14 трлн. долларов. Для спасения своей экономики, правительство США может пойти на такие меры, которые не могут присниться даже в самом страшном сне европейским финансистам. Мало кто знает о так называемом Международном акте, предусматривающем чрезвычайные экономические полномочия. Этот документ, хранящийся в недрах финансового ведомства США, предоставляет любому президенту США просто диктаторские права. Он может принимать радикальные шаги для борьбы с экономическим крахом ради национальной безопасности:

  1. Замораживать любые счета в банках США.
  2. Конфисковывать любые активы (в том числе – 6 тыс. тонн золота иностранных государств, которые хранятся в Федеральном резервном банке). Если сложить эти активы с собственным золотом США (около 8 тыс. тонн), то США становится «золотой» сверхдержавой, что позволит диктовать ей свои условия на мировом валютном рынке.
  3. Национализировать любые американские банки.

Общее убеждение, что Китай держит США за горло, держа на счетах в этой стране 2 трлн. долларов, которые он может в любой момент «скинуть», в корне не верно. Всё с точностью наоборот – стоит президенту США прибегнуть к крайним мерам, например, заморозить счета в банках, и Китай не сможет ничего сделать. Власти Китая это понимают, поэтому уже сейчас начинают уменьшать свои риски. В частности, они начинают постепенное перераспределение своих запасов — наращивают запасы золота, а также занимаются прямыми инвестициями в твёрдые активы – сельскохозяйственные земли, месторождения, железные дороги и т.п. Всё это происходит достаточно медленно, но со временем темпы будут нарастать. Конечно, если успеют.

Хрупкое равновесие всех валют мира может в любой момент разрушиться одним росчерком пера американского президента. Вопрос «Когда» не уместен, так это известно только небольшому количеству людей в мире.