25 августа 2014     Комментарии к записи Доллар может укрепиться или ослабнуть на 50 коп в зависимости от внешних факторов отключены
 

Доллар может укрепиться или ослабнуть на 50 коп в зависимости от внешних факторов

События на Украине остаются доминирующим фактором для валютного рынка. По словам главы департамента макроэкономического анализа «Юникредит-банка» Артема Архипова, курс российской валюты на этой неделе будет зависеть от реакции «партнеров» на гуманитарный конвой. Введение новых санкций усилит давление на рубль. В отсутствие ограничений определять динамику курса будет степень эскалации риторики с обеих сторон.

Ход пятничных торгов подтвердил высокую чувствительность нацвалюты к внешним факторам с одной стороны и готовность участников к переоценке рубля в обе стороны — с другой. Аналитик «Росбанка» Евгений Кошелев объясняет такую реакцию налоговыми выплатами и предстоящими встречами на высшем уровне лидеров России, Германии и Украины. По словам эксперта, локальный рынок готов поддержать рубль и лишь выжидает подходящего момента.

Рубль

Аналитик КБ «Зенит» Владимир Евстифеев указывает на взаимосвязь между динамикой курса рубля и объемом проданной экспортерами в рамках выплат акцизов и НДПИ инвалюты. Эксперт не исключил консолидации рубля в районе 41,5 руб. за корзину, отметив, что укрепление доллара на мировом рынке вызовет аналогичную динамику на локальных торгах.

Управляющий «Промсвязьбанка» по исследованию глобальных рынков Роман Османов указал на непредсказуемость наступившей недели. Результаты киевского вояжа Ангелы Меркель и намеченной на завтра встречи Путина с Порошенко повлияют на дальнейшее поведение основных валютных пар. Вместе с тем эксперт отмечает практически полное отсутствие позитивных для рубля фундаментальных факторов.

Падение котировок может крайне негативно отразиться на отечественном рынке акций, укрепление которого по итогам последних двух недель составило почти 10%. Реализация такого сценария сильно ударит по рублю. С другой стороны, экспортеры могут помочь нацвалюте укрепиться в случае отсутствия геополитической эскалации. Зафиксированную в последнее время нехватку долларовой ликвидности вряд ли можно рассматривать в качестве долгосрочного фактора. Нестабильная ситуация и неопределенность могут привести к укреплению или ослаблению курса доллара на 50 копеек в зависимости от внешних факторов, резюмировал Османов.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru