7 ноября 2014     Комментарии к записи Доллар по 60 — вполне реально отключены
 

Доллар по 60 — вполне реально

Падение курса рубля – результат развивающегося в течение двух лет экономического спада при полном бездействии правительства, полагает Василий Колташов из Института глобализации и социальных движений. Кабмин и монетарные власти идут на снижение курса нацвалюты из-за ее переоцененности, превысившего все прогнозы бегства капиталов и банального вывода ресурсов из экономики (в агонизирующий рублевый «труп» никто вкладываться не желает).

— С правительственной точки зрения, все происходящие ныне действия правильные. Однако с точки зрения работоспособности экономики — решения катастрофические. Все мы сейчас наблюдаем сжатие внутреннего рынка, обвал спроса на недвижимость и дорогие товары вроде авто. В конечном итоге, формируется база для еще большего падения рубля, — рассуждает экономист.

По мнению Колташова, доллар по 60 рублей — перспектива ближайшего времени в случае продолжения развития экономической ситуации в текущем русле.

Доллар

— При таком подходе, конечно, наши чиновники смогут выполнить рассчитанный в рублях госбюджет. А вот остановить экономическое падение им не удастся: производство будет сокращаться, торговля — свертываться. По рынку недвижимости уже нанесен серьезный удар. Продавцы не повышают цены в рублях из-за того, что покупатели буквально сражены девальвацией. Граждане отменяют вояжи за границу и копят сбережение в ожидании «черного дня», — продолжил эксперт.

Перспектива у нас пугающая. И хотя в рублевом исчислении бюджетные показатели удастся выполнить, однако стабилизация экономики нам не светит. На очереди — рост увольнений наемного персонала, сокращение рабочих мест на производстве и серьезное снижение зарплат. Единственное, что может утешить некоторых наших сограждан — это то, что такой сценарий был внутри еврозоны и рискует там повториться вновь, резюмировал Колташов.

Тем временем курс отечественной валюты постепенно приближается к заявленному экономистом уровню в 60 руб./долл. В постоперационное время четверга был «пробит» 46-рублевый рубеж по доллару и практически взята 60-рублевая «высота» по евро. Курсы обеих валют в полночь составляли 46,8500/$ и 57,9750/€. Обесценивание относительно закрытия предыдущей сессии, соответственно, составило 1,9000 и 1,8955 рублей.