20 марта 2014     Комментарии к записи Доллар упал ниже психологического уровня в 36 рублей отключены
 

Доллар упал ниже психологического уровня в 36 рублей

Банком России установлен официальный курс доллара — 36,21 рубль/доллар. Однако вчера впервые за две недели зафиксировано падение американской валюты ниже отметки в 36 рублей, что является важным психологическим фактором. События в Украине стали тяжелым испытанием для российского Центробанка, которое он с честью выдержал.

Сначала года курс рубля упал на 11%. При этом за период январь-март Банк России истратил на валютные интервенции 37 млрд. долларов. Из них за две недели марта противостояния в Крыму было потрачено 22 млрд. долларов. Теперь, похоже, финансовые рынки успокоились. Свидетельством тому служит сокращающиеся валютные интервенции. Так, Центробанк в понедельник после проведения референдума в Крыму истратил на поддержание российского рубля лишь 650 млн. долларов, что приближается к средней сумме, которую обычно ежедневно тратит Банк России. Большое значение в ослаблении давления на российскую валюту оказало выступление президента России, который четко заявил о вхождении Крыма в состав России.

Рубль

Сейчас рано говорить, что украинские события перестают оказывать давление на рубль. Страны Запада и США пока не ввели существенных санкций против России. Это и понятно. Запад вынужден лавировать между громкими политическими заявлениями и экономическими реальностями. Значимые экономические санкции против России больно ударят по Европе, что не входит в планы Евросоюза.

Пока ЕС и США обсуждает возможность ужесточения мер, финансисты России подсчитывают, во сколько обойдется стране вхождение Крыма в состав РФ. Примерная сумма, на которую будет дотироваться бюджет полуострова с населением в 1,9 млн. человек, оценивается примерно в 30-40 млрд. рублей ежегодно. Планируется, что Крым получит статус особой экономической зоны с льготным налогообложением, что привлечет сюда инвесторов.

На данный момент говорить о стабилизации ситуации с Крымом рано. Ближайшие две недели покажут, какие ответные меры примут страны ЕС и США. Если санкции останутся на уровне декларации о намерениях, то можно будет считать, что события в Крыму больше не влияют на курс российского рубля.