2 апреля 2018     0
 

Должны ли российские министры получать миллионы?

Министр финансов Силуанов получает зарплату 1 730 000 рублей в месяц. А глава Минэкономразвития Орешкин (объясняющий теплой погодой спад промышленности) — 1 270 000 рублей.

Зарплаты всех министров — не ниже 500 тысяч. У депутатов размер средней ставки — 420 тыс. руб. Все эти цифры указаны без премий и надбавок.

При этом по стране средняя ежемесячная зарплата всего 36 тыс. руб. Если же из расчета исключить заработки топ-менеджеров и олигархов, то и вовсе получим порядка 20 тысяч.

Своим мнение делится экономист Михаил Делягин.

В 90-е годы зарплаты руководителей ведомств были невелики. Тогда было трудно привлечь на госслужбу хороших специалистов. Так, однокурсник Делягина не захотел работать в Минфине. Он был приезжим, а министерство могло предложить ему лишь комнату в общежитии, — рассказывает эксперт.

Ситуацию начали изменять в начале 2000-х. Тогда было решено обеспечить госслужащим достойный уровень зарплаты, чтобы можно было набирать квалифицированных специалистов. Однако была допущена серьезная ошибка: зарплаты министров были резко повышены до астрономических величин. А вот у рядовых сотрудников зарплаты остались небольшими. Сегодня некоторые начальники департаментов самостоятельно доплачивают ключевым специалистам и даже секретаршам — за предлагаемые зарплаты квалифицированная секретарша работать просто не будет.

Михаил Делягин считает, что госсектор не может, да и не должен соперничать по уровням доходов с коммерческими предприятиями. Госуправленцы во всех странах получают меньше топ-менеджеров в бизнесе. При этом госслужащим предоставляются огромные социальные льготы, которые представляют собой дополнительную гарантию безопасности. Уволенный со скандалом или попавшийся на правонарушении чиновник теряет соцпакет.

Поэтому для изменения ситуации нужно ввести тарифную сетку, предусматривающую зависимость зарплаты глав департаментов от зарплат подчиненных. Нынешние астрономические зарплаты руководства нужно заменить на социальные льготы. В противном случае мы по-прежнему будем оставаться страной, разделенной на принцев и нищих. А зарплаты федеральных чиновников будут выглядеть издевательством над обычными работягами, — уверен экономист.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *