3 ноября 2016     Комментарии к записи Дорогие деньги: Павел Медведев рассказал о проблемах рынка финансовых услуг отключены
 

Дорогие деньги: Павел Медведев рассказал о проблемах рынка финансовых услуг

С теоретической точки зрения кредиты способствуют увеличению покупательной способности населения, но в России дела обстоят по-другому. Доктор экономических наук Павел Медведев рассказал о проблемах отечественного рынка финансовых услуг.

Павел Медведев

По словам финансового омбудсмена, после принятия закона о потребительском кредите реальная стоимость займов начала расти. Финансистам прекрасно удается обходить законодательство, они постоянно ищут способы, как навязать людям дорогие деньги.

Во-первых, если человек погряз в долгах, банк теперь не может выдать ему кредит под более высокую ставку. Процентная ставка ограничена законодательством, поэтому гражданин не может перекредитоваться, то есть взять новый кредит для обслуживания старых долгов. В такой ситуации люди часто обращаются в микрофинансовые организации, которые зачастую являются «дочками» банков, отказывающих в перекредитовании.

Во-вторых, если гражданин, выразивший желание получить кредит, может похвастаться незапятнанной кредитной историей, то ему тоже навяжут высокий процент. Каким образом? Банки не только накладывают прямые нагрузки на кредиты, они заставляют брать страховку, которая увеличивает процентную ставку.

Банкротство – не панацея

Недавно государство предложило закредитованным гражданам новый выход из ситуации, который опирается на закон о банкротстве физлиц. Он, по мнению Медведева, работает не эффективно. Омбудсмен аргументирует свою позицию промежуточными данными, собранными с начала использования этого инструмента.

С октября 2015 года из 600 тыс. должников решились пройти процедуру банкротства только 6 тысяч, из них довели дело до конца только 600 человек. Речь идет о гражданах, которые задолжали не менее 500 тыс. рублей и не платят более 3 месяцев.

Главная проблема закона – дополнительные расходы, на которые вынуждены идти должники при банкротстве. Гражданин должен обратиться к арбитражному управляющему, найти деньги на госпошлину и прочие расходы. Процедура обычно обходится в 100 с лишним тысяч рублей.

Возмещение депозитов

Медведев также затронул тему депозитов. По закону о страховании вкладов, деньги граждан в пределах 1,4 млн рублей защищены и подлежат возмещению в случае отзыва лицензии у банка. Однако люди уже не раз попадали в ситуацию, когда не находили свои счета в списках или возникала путаница с суммами депозитов.

Финансовый омбудсмен упомянул решение, принятое Конституционным судом о «теневых» вкладах, согласно которому, любая бумага, выданная банком при открытии счета, является доказательством того, что финансовое учреждение должно деньги. Однако, если возвращению депозита мешают «другие обстоятельства», средства могут и не вернуть. Такие случаи уже были на Кубани, и теоретически они подрывают закон о страховании вкладов.

Также Медведев рассказал о проблемах, связанных с использованием банковских карт. Омбудсмену приходит множество писем россиян по финансовой тематике. Из них не менее пятой части приходится на жалобы о хищении денег с платежных карт. Павел Медведев считает, что защититься от скимминга можно, если отделить финансы, используемые для покупок в интернете и прочих рискованных операций. То есть основные средства хранить на одной карте, а небольшую сумму (до 5 тыс. рублей) на пластике для шопинга в интернете и снятия денег в непроверенных банкоматах.