19 июня 2015     Комментарии к записи Джим Роджерс: «Доллар может лопнуть, как мыльный пузырь» отключены
 

Джим Роджерс: «Доллар может лопнуть, как мыльный пузырь»

Известный американский миллиардер и инвестор Джим Роджерс дал интервью РБК, в котором рассказал, почему он выбрал для инвестиций Россию, и почему сейчас рубль и российское сельское хозяйство являются очень выгодными сферами для вложений.

Джим Роджерс

– Вы считаете свой российский портфель успешным?
– Да. Хотя, я начал покупать слишком рано, так как не мог предположить украинских событий. Однако, благодаря своей лени, я тогда купил немного. Когда начались украинские события, я продолжил покупать, и теперь очень доволен. Например, акции «Фосагро», которыми я владею, торгуются на исторических максимумах. Это же можно сказать и об акциях Московской биржи, поэтому, я не могу не быть довольным.

– Вы советуете инвестировать в российское сельское хозяйство?
– Я вижу сельское хозяйство очень выгодной сферой для вложений во всем мире, а в России — особенно. Сейчас оно находится в плачевном состоянии, однако, есть многочисленные возможности, и самые умные люди начинают вкладывать туда деньги, завозить оборудование. Российское сельское хозяйство будет развиваться. А почему бы и вам не оставить журналистику и не стать фермером?

– Сейчас нужно покупать рубли или избавляться от них?
– Я не продаю рубли. Российская валюта еще может немного ослабнуть, но я считаю, что покупка рублей сейчас является более целесообразной, чем их продажа.

– Три года назад вы сказали, что доллар — это ущербная валюта, и назвали экономику США слабой. Однако, именно США удалось первым преодолеть кризис 2008 года, и сегодня доллар только укрепляется. Ваше мнение изменилось?
– Сейчас я храню большую часть своих накоплений в долларах. Но не потому, что считаю доллар крепкой валютой, а потому, что он является международной резервной валютой. В поисках тихой гавани люди обращаются именно к доллару. Однако, я знаю, что доллар очень ненадежен. Но люди уверены в обратном, поэтому, у меня большая позиция в долларе. Хотя, доллар может лопнуть, как мыльный пузырь. Я планирую через пару лет начать избавляться от него.

– Какие еще валюты вы выбираете для инвестиций?
— Китайские юани, в них у меня вторая по объему валютная позиция. Поиск достойной валюты для инвестиций становится все более сложным, это также причина того, что я храню деньги в долларах.

– А каково ваше мнение о евро?
– Я не имею дело с евро. Мир нуждается в валюте, способной составить конкуренцию доллару, однако, евро является слишком проблемным. Страны еврозоны не справляются со своими задачами, там нет должной экономической политики, многие имеют огромные долги. Тем более, в Евросоюз были приняты новые члены, совершенно к этому не подготовленные.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru