31 мая 2018     0
 

Джордж Сорос и Кристин Лагард предрекают очередной глобальный кризис

Финансист Джордж Сорос пророчит новый финансовый кризис, от которого больше всего достанется Евросоюзу и развивающимся рынкам. По его словам, в Европе сейчас три основные проблемы: беженцы, Brexit и жесткая экономия, мешающая экономическому развитию.

Политика Дональда Трампа, который игнорирует принципы трансатлантического сотрудничества, негативно скажется на экономике ЕС. В тяжелом положении окажутся развивающиеся рынки, поскольку валюты этих стран, в том числе рубль, будут девальвироваться.

Такое заявление выглядят довольно неожиданными, поскольку международные организации публикуют хорошую макроэкономическую статистку. В развитых странах МВФ прогнозирует рост в 2018 году на 2,5%, а в 2019-ом – на 2,2%. По развивающимся странам прогноз еще более благоприятный: рост 4,9% в этом году и 5,1% в следующем.

Однако статистика в последние десятилетия показывает цикличность мировой экономики: каждые 7-10 лет темпы роста резко замедляются. Последние разы такое случалось в 2001 и 2009 годах, причем в 2009-ом мировая экономика не просто замедлилась, а ушла в минус на 1,7%. С учетом цикличности кризис ожидается в 2018-2019 гг.

В мае агентство Reuters провело опрос среди экономистов, который показал, что с вероятностью 15% в США в течение года наступит рецессия. В течение двух лет неприятности американской экономике пророчат 31% экспертов.

Довольно пессимистично настроена и глава МВФ Кристин Лагард. На днях в Петербурге она рассказала о трех «тучах», нависших над мировой экономикой. Ее беспокоят:

  • Рекордно высокая долговая нагрузка. Государства и компании задолжали $162 трлн (220% мирового ВВП).
  • Вероятный вывод инвесторами капитала из развивающихся государств.
  • Политика Трампа. Глава МВФ, проявив дипломатичность, не назвала имя американского президента, но упомянула стремление некоторых действовать вопреки сложившейся системе торговых отношений.

Развивающимся государствам и их валютам грозит, прежде всего, изменение политики ФРС США. Федрезерв регулярно поднимает ставки и наращивает заимствования. Американский госдолг в 2018 году перевалил за отметку $21 трлн – это 105% ВВП. Доходности казначейских облигаций США бьют многолетние максимумы.

Все эти факторы могут привести к оттоку капитала с развивающихся рынков и девальвации их валют. Между тем глава ЦБ Эльвира Набиуллина сохраняет олимпийское спокойствие. По ее словам, аналитики регулятора просчитали риски ухода нерезидентов с рынка. Такое развитие событий может привести к повышенной волатильности, но ничего критичного не произойдет. Дело в весьма скромных размерах рынка госдолга и объема ОФЗ по сравнению с российской экономикой.

Однако, как показали апрельские санкции США, под воздействием внешних факторов курс рубля может резко обвалиться. Доллар может подорожать до 70, а евро до 80 рублей. И это при стоимости барреля в диапазоне $65-70.

Что касается нерезидентов, им принадлежит 34,5% российских ОФЗ номиналом 2,35 трлн рублей (примерно $37 млрд). Если начнется распродажа этих бумаг, рубль может заметно обесцениться.

Российская экономика только начинает выходить из рецессии. По Росстату, рост в первом квартале зафиксирован на уровне 1,3%. Скорее всего, по итогам года он не сможет преодолеть планку в 2%. Новый глобальный кризис сведет на нет этот слабый рост, и в России снова наступит рецессия.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru