21 августа 2012     Комментарии к записи Единая европейская валюта опасно маневрирует на слухах отключены
 

Единая европейская валюта опасно маневрирует на слухах

Единая европейская валюта смогла восстановить утраченные в понедельник позиции после того, как представителями европейских властей была опровергнута информация о том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) намеревается ограничивать рост доходности государственных облигаций периферийных стран.

Поводом для беспокойства послужило сообщение немецкого издания Der Spiegel, в котором говорится о том, что ЕЦБ рассматривает возможность покупки облигаций проблемных стран еврозоны, в тот момент, когда уровень их доходности превысит на определенную величину аналогичный показатель 10-летних облигаций Германии. Однако из Центрального банка в понедельник сообщили, что такая информация о еще не принятых решениях «вводит в заблуждение». Министерство финансов Германии также заявило о том, что не располагает сведениями о каких-либо планируемых мероприятиях по ограничению доходности.

Как результат, в ходе вчерашних торгов пара EUR/USD обозначила минимум сессии в 1,2295 после появления информации об опровержении сообщения Der Spiegel, однако уже к концу нью-йоркской сессии она смогла восстановиться и торговалась в районе 1,2345, ведомая фиксацией прибыли по коротким позициям. Напомним, что минувшую торговую неделю пара EUR/USD завершила на отметке 1,2334.

Тем временам, в банковском секторе по-прежнему склонны рассчитывать на перспективы для пары евро/доллар в направления снижения её курса. Например, Standard Chartered подтверждает свой прогноз по паре на конец III квартала текущего года в районе 1,1800.

Аналитики в Standard Chartered отмечают то обстоятельство, что сейчас участники рынка активно обсуждают планы покупки периферийных облигаций в рамках программы, о которой недавно говорил председатель ЕЦБ Марио Драги. Однако включение антикризисного фонда для решения таких задач не может служить достаточной мерой, так как возможности фонда не соответствуют масштабам решаемых с его помощью проблем. Более того, Европейский механизм стабилизации еще не вступил в силу, и ждет одобрения Конституционного суда Германии.