4 июня 2013     Комментарии к записи Единая валюта закрепилась выше отметки 1,3 доллара отключены
 

Единая валюта закрепилась выше отметки 1,3 доллара

Во вторник, 4 июня, по паре EUR/USD наблюдается небольшая коррекция после активного роста накануне. В понедельник курс протестировал уровень 1,3103 доллара.

Поводом для продажи американской валюты послужила неважная макроэкономическая статистика из США. Так, расходы на строительство в апреле 2013 года выросли на 0,4%, не оправдав аналитических ожиданий роста на 0,8%. Негативную динамику продемонстрировал и производственный индекс ISM. Значение показателя за май – 49,00 пунктов, что на 1,7 пункта ниже прогнозов экспертов.

Из зоны евро, наоборот, поступают позитивные статданные. Значения индекса деловой активности в секторе производства в Великобритании, Германии и по Еврозоне в целом оказались лучше прогнозируемых и составили 51,3, 49,4 и 48,3 пунктов соответственно. Это послужило благоприятным фоном для укрепления европейской валюты по отношению к доллару США.

Дополнительным информационным поводом для участников рынка вывести свои активы из американского доллара послужило выступление президента ФРБ (Федерального резервного банка) Миннеаполиса Нарайна Кочерлакоты. По его мнению, вполне вероятно, что у ФРС США возникнет необходимость превзойти годовой целевой ориентир по росту инфляции, установленный на уровне 2%. Причина – неудовлетворительное состояние рынка занятости.

Нараяна Кочерлакота

На состоявшейся презентации в стамбульском центе экономических исследований он обозначил, что соблюдение обозначенных границ инфляции при стабильно высоком уровне безработицы населения можно считать “неуместным подходом к денежно-кредитной политике”. По сути, Кочерлакота оказался единственным, среди высокопоставленных чиновников ФРС, кто призывает к смягчению монетарной политики для достижения компромисса между занятостью и уровнем инфляции. Он заметил, что в ситуации, когда возникает конфликт между этими целями, задача ФРС – определить баланс интересов.

На данный момент в США действует программа количественного смягчения путем покупки облигаций. Среди основных задач, которые она призвана решить выделяют: ускорение темпов роста экономического развития, снижение долгосрочных расходов, улучшение ситуации на рынке занятости – сокращение безработицы. По мнению экспертов, ее реализация сопряжена с рядом рисков. Один из которых – повышение темпов инфляции. При этом многие аналитики склонны полагать, что все рассуждения главы ФРБ Миннеаполиса носят скорее теоретический характер, поскольку текущий показатель инфляции находится существенно ниже целевого ориентира в 2% годовых.

Все же призывы, не взирая на инфляцию продолжать политику количественного смягчения, оказали давление доллар США. В целом такие шаги ФРС вполне предсказуемы. За последние несколько лет государственный долг заметно вырос. Традиционным способом его сокращения был рост ВВП, а в нынешней ситуации, таким инструментом может стать инфляционное обесценивание национальной валюты. Именно ожидания реализации этого сценария подталкивает участников рынка продавать доллар.

Во вторник, 4 июня, на 9:00 по мск торги проходят на отметке 1,3057, пара теряет 0,1% с момента открытия сессии. Среди событий предстоящего дня, на которые стоит обратить внимание можно отметить: опубликование индекса цен производителей из зоны евро и данных по торговому балансу из США.