21 февраля 2018     0
 

Экономические итоги 2017 года: рост или стагнация?

Надежды на рост отечественной экономики в 2017 году не оправдались, утверждают эксперты «Альфа-Банка». По словам главного экономиста фининститута Натальи Орловой, заявленный Росстатом «рывок» на 1,5% за год является таковым лишь на бумаге. Причина столь неутешительного вывода — замедление темпов восстановления экономики почти до нуля «под занавес» года при одновременном падении промпроизводства на 1,7% в заключительном триместре. Остальные аргументы эксперта приведены ниже.

Pixabay

Домохозяйства и потребление

Диагностировать динамику российской экономики стало сложнее из-за расхождения в движении заработных плат и доходов граждан. Номинальные зарплаты россиян в 2016-17 гг. демонстрировали устойчивый рост (+6-8%). Замедление инфляции в 2017-м добавило к росту еще 3-5%. Такие показатели, вкупе с близкой к историческому минимуму безработицей в 5,1%, должны свидетельствовать о росте экономики. Однако падающие четвертый год кряду реальные доходы физлиц портят нарисованную властями «идеалистическую картину мира».

Не меньше вопросов вызывает ситуация с динамикой потребления. Так, оборот розничной торговли по итогам года подрос лишь на 1,2% благодаря исключительно позитивной статистике за III квартал (+5,2%). При этом до апреля и в конце года показатель исчислялся отрицательными и близкими к нулю цифрами.

Сельское хозяйство и промышленность

Ситуация с предсказуемостью показателей производства также далека от идеала. Участие РФ в договоренностях ОПЕК предполагало замедление темпов роста сырьевого сектора, однако в реальности всё произошло с точностью до наоборот: именно добыча полезных ископаемых обеспечила позитивную картину, тогда как рост обрабатывающих производств оказался близким к нулю в годовом исчислении и отрицательным — по итогам IV квартала.

Неприятным сюрпризом стали минимальные с 2012 года темпы прироста с/х продукции (+1,2%) на фоне рекордного урожая зерновых.

Не меньшее удивление вызывает динамика находящегося в весьма выгодных условиях строительства (падение по итогам III квартала после проведенной Росстатом переоценки на фоне годового роста банковского портфеля ипотечных кредитов на 16%).

Даже в сегментах, позитивная динамика которых не вызывает сомнения, возникают вопросы относительно дальнейших перспектив роста. Показательный пример — рост инвестиций на 3,6%. Выйти на положительный показатель удалось исключительно «стараниями» трех регионов: Москвы, Дальнего Востока и Крыма, на долю которых пришлось 90% прироста инвестиций. В 2018 году ситуация вряд ли изменится: основными источниками «притяжения» останутся Крымский мост, газопровод «Сила Сибири» и строительство жилья в т.н. «новой» Москве.

Нестыковки в подсчетах

Привлекают внимание и особенности подсчета. Так, осенний рост рублевого корпоративного кредитования в банковском секторе совпал во времени со снижением темпов промышленного роста. Аналогичная ситуация зафиксирована и в сфере розничного кредитования (+4% в IV квартале, до 13%/год, при одновременном падении потребления домохозяйствами).

Наличие множества разнонаправленных сигналов формирует противоречивую картину, не позволяя дать внятного ответа на вопрос: «Пребывает ли экономика в стадии восстановления или же продолжает стагнировать?»


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *